7 мая, 16+

5 советов для пожилого человека по выбору идеальной трости

Фото: Freepik

К трости нужно относиться как к верной помощнице, а не как к пожизненной «каторге».

Увы, но у многих пожилых людей возникают проблемы с ходьбой, особенно после ушибов и переломов. Трость часто используется и после операций на тазобедренном и коленном суставах. И она не просто помогает передвигаться, но и ускоряет реабилитацию ноги, уменьшая на нее нагрузку.

Совет первый. Выбираем по росту

Научиться ходить с палочкой нетрудно, если правильно подобрать ее по росту. При этом нужно знать, в какой обуви вы собираетесь ходить по улице. Конечно, после травмы желающих надеть каблуки не найдется, но и высота подошвы имеет значение, она разная даже у балеток и кроссовок.

Чтобы «примерить» трость, нужно надеть ту обувь, которую вы будете носить, встать прямо на ровной поверхности и свободно опустить руку. Рукоять упирающейся в пол трости должна касаться косточки на запястье со стороны мизинца. Таким образом, при ходьбе рука будет располагаться под углом в 15-20 градусов — такое положение считается наиболее оптимальным.

Если вы не можете прийти в ортопедический салон самостоятельно, то, стоя в вышеописанном положении, измерьте расстояние от пола до выпирающей косточки на запястье (со стороны мизинца) опущенной руки. Это и будет искомая высота трости.

Если палочка окажется слишком длинной, тело начнет перекашиваться: одно плечо будет постоянно приподнято вверх и начнет болеть. В случае со слишком короткой тростью человеку придется невольно наклоняться вперед, опорное плечо будет ниже другого – начнут болеть кисть и запястье. Даже если вы подобрали палочку правильно, ощущения будут разными в зависимости от используемой обуви. Вот почему сегодня популярны трости телескопической конструкции, где можно менять длину.

Совет второй. Рукам должно быть легко

Вес трости – тоже немаловажный параметр, особенно если пожилой человек не слишком физически крепок. В среднем она весит от 200 до 500 г, если у трости несколько опор – до 1,2 кг.

Слишком тяжелая палочка будет сильно перегружать руку, с ней долго ходить трудно. Слишком легкая — покажется недостаточно устойчивой. Имейте в виду, что сплав алюминия легче по весу, чем дерево.

Совет третий. За что хвататься?

Ручка трости – один из ключевых элементов конструкции. Большинству подходит наиболее распространенная «Т-образная», но ослабленным пациентам и при артрите суставов рекомендуют трость с рукояткой «лебединая шея» — на нее можно опереться двумя руками.

Что касается материала, то не выбирайте металл (впрочем, он уже редко встречается), с ним будет некомфортно зимой. Хороша древесина, не хуже и медицинский пластик. Желательно перед покупкой подержать трость в руках, чтобы понять, насколько вам комфортно хвататься за ручку.

Правильно подобранной толщиной ручки считается та, которая при обхвате пальцами не дает им прикасаться к ладони.

Совет четвертый. Что с наконечником?

А вот этот параметр – самый важный, ведь от него зависит устойчивость трости и ее безопасность в использовании. Чаще всего насадки выполняют из плотной резины – это износостойкий и гибкий материал, который не скользит, хорошо фиксируется на поверхности и не требует сложного ухода. С пластиковым наконечником ходить сложнее. Металлические на сегодняшний день бывают разве что съемными – для гололеда. Также популярностью пользуются палочки, оснащенные металлическими шипами или штыками, которые по необходимости выдвигаются и задвигаются. Зимой такой «укол зонтиком» хорошо спасает от падения на льду.

Хорошо, если у трости наконечник съемный, ведь его можно заменять при истирании, а значит, конструкция прослужит дольше.

Совет пятый. Одна опора или несколько?

Существуют трости с 2-4 опорами вместо одной. Выглядят они экзотически и даже странно, однако сделаны специально для ослабленных пожилых людей и тех, кто сталкивается с нарушениями координации движений. Такие палочки надежнее и устойчивее.

А еще имеются в продаже трости-стульчики. Они идеальны для тех, кто не в состоянии долго передвигаться и вынужден периодически отдыхать.

Кстати

Держать трость рукой нужно с той стороны, где находится здоровая нога (например, если ушибли левую ногу, то трость держите в правой). Если трость вам необходима для лучшего равновесия, используйте ее в недоминантной руке, чтобы выполнять различные действия доминантной (если вы правша — держим трость в левой, если левша, то соответственно, в правой).

Елена Шумовская

Читайте также: простые истины 100-летней жительницы Кубани Антонины Безик, победившей время.

Читайте также