Это настоящий чудо-овощ!
Во-первых, в ней содержится набор элементов, который ни в одном овоще больше не встречается. Во-вторых, в её составе есть множество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке.
Свекла богата клетчаткой, калием, витамином С, железом и фолиевой кислотой. Эти питательные вещества нормализуют кровяное давление и уменьшают воспаление в организме.
Бордовый овощ – рекордсмен по содержанию бора и марганца. Они активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.
Свекла полезна при запорах – клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника.
Обязательно введите этот овощ в меню холодного времени года: аскорбиновая кислота и каротин поддержат иммунитет.
Свекла в вашем меню укрепляет стенки капилляров.

Свекла подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, а также очень полезна для слизистой ротовой полости.
Хороша свекла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, беременности, при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.
P.S. Употреблять свеклу не рекомендуют людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В овоще содержатся вещества, способствующие образованию щавелевой кислоты. А ещё в корнеплоде много сахара, значит, осторожно надо употреблять её и диабетикам. При расстройствах кишечника свекла лишь усиливает симптомы. Нельзя употреблять и тем, у кого есть пищевая аллергия на красное.
Прислала Е.С. ЗАЙЦЕВА, г. Майкоп.
Читайте также: готовим «чай викингов» — напиток долголетия.
Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!