24 февраля, 16+

Секреты кубанской кухни: готовим борщ с… осетриной!

Фото: timolina/rawpixel.com/Freepik

Старинный рецепт семьи потомственных рыбаков.

Хочу поделиться нашими семейным рецептами борща. Мои мама и бабушка были мастерицами по кухне и по борщам, и по выпечке, и по другим блюдам, соответственно своему времени и имеющимся продуктам. Бабушка, в те далёкие годы, работала кухаркой в колхозе. Мама часто приглашалась готовить коллективные обеды, выпечки, по поводу празднеств и других мероприятий.

Жили мы в Кубанской станице в 40 километрах от Азовского моря, поэтому мне посчастливилось в мои детские и юношеские годы отведать борща с осетриной. Бульон готовился из головы осетра (белуги или севрюги). Голова рыбы рубилась на куски и варилась около часа, чтобы все хрящики поделились своим вкусом с бульоном и размягчились. Потом добавлялась сырая борщевая свекла соломкой, морковь, кусочки мякоти рыбы, картофель, лук (не жалеючи). Добавлялась кислота, это мог быть домашний томат из помидоров или свежие протёртые помидоры, соль по вкусу. Затем капуста, перец болгарский и зелень. Все овощи клади в кастрюлю сырыми, без зажарки.

И было одно непременное условие, такой борщ варился с приоткрытой крышкой. «Рыбная сырость» не должна скапливаться под крышкой! Тот же принцип и при варке любой ухи. Борщ получался необычного вкуса, ароматный. наваристый, сытный и очень вкусный. Эта «наука» мне досталась от свекрови, у неё был огромный опыт по приготовлению рыбных блюд, так как её родители и муж были потомственными рыбаками.

Прислала Людмила Леонтьевна Швидкая.

Читайте также