Нагрев продукта увеличивает выделение ликопина.
Терапевт Тамара Ильинская объяснила «МедикФорум», что томатная паста и консервированные помидоры полезнее свежих помидоров по показателю ликопина, который ученые связывают с противораковой защитой организма. Дело в том, что нагрев продукта увеличивает выделение ликопина.
Исследователи из Университета Портсмута подтвердили способность ликопина замедлять развитие опухолей молочной железы и простаты. Было установлено, что он блокирует сигнальные пути, вызывающие рост образований. Также известно о пользе ликопина для мужского здоровья: улучшается качество сперматозоидов и вместе с ним мужской фертильности.
Однако томатную пасту не стоит сочетать с продуктами, богатыми железом, потому что они препятствуют усвоению ликопина.
Читайте также. Стало известно, какие овощи полезнее готовить, а не есть сырыми