15 апреля, 16+

Сезон «синеньких»: лучшие рецепты блюд из баклажанов!

Фото: azerbaijan_stockers/Freepik

Вкусный и полезный баклажан популярен в кухнях многих народов мира, а на Востоке его даже зовут «овощем долголетия».

Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В ботанической классификации баклажан — ягода. Его родина — субтропики Азии. Окультуривать баклажан начали уже более 1500 лет назад. Распространился по свету он благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку.

Имам Баялды

Знаменитое блюдо турецкой, а также армянской, греческой и других кухонь. Название переводится как «имам упал в обморок». По легенде, женившись на девушке, имам получил в приданное 12 кувшинов лучшего оливкового масла. 12 дней молодая жена угощала мужа баклажанами, а на тринадцатый не увидев блюда на столе, имам упал в обморок, поняв, что приданного больше нет.

Ингредиенты: 6 баклажанов, 2 красные луковицы, 4 помидора, 1 сладкий зеленый перец, 4 зубчика чеснока, 1-2 пучка петрушки, по 1 ч. л. сахара и молотой зиры, 1 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец — по вкусу.

Овощечисткой срезать часть кожи баклажанов, чтобы получилась «зебра» — полоски с кожицей должны чередоваться с очищенными полосками. Надрезать баклажаны вдоль, не прорезая их полностью. Посолить внутри и снаружи, оставить на 30 мин. Духовку разогреть до 220°С и запекать баклажаны 20 мин на фольге, смазанной оливковым маслом.

Мелко нарезать петрушку, лук, чеснок, перец и очищенные от кожицы помидоры. Обжарить все на сковороде с оливковым маслом и специями, потушить 5 мин и начинить остывшие баклажаны. Фаршированные баклажаны сложить в смазанную маслом форму для запекания, вдлить 2 ст.л. воды и снова поместить в духовку, Запекать 45 мин. при 180°С.

Аджапсандали

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 0,5 кг помидоров, 0,5 кг болг.перца, 0,5 кг лука, 2-3 зубчика чеснока, кинза, петрушка, базилик красный, приправа Уцхо-сунели, раст.масло.

Овощи очистить от кожуры и нарезать кубиками 3х3 см. Обжарить баклажаны, лук и перец по отдельности на растительном масле. Выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить натертые на мелкой терке помидоры, измельченную зелень зелень, соль, специи, чеснок. Томить до готовности на среднем огне.

Баклажаны по-грузински

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 2 луковицы, 0,5 кг помидоров, 4 острых перца, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, 20 г соли, 15 г сахара, щепоть гвоздики, 2 лавроваых листа, 0,5 ч.л. соли, 30 мл 9% уксуса, 150 мл раст.масла.

Баклажаны и очищенный лук нарезать кружками. Обжарить в масле лук до золотистого цвета, баклажаны — по 2-3 минуты на каждой стороне. Помидоры и перец измельчить в мясорубке, протереть через сито. Зелень мелко нарезать, чеснок измельчить. Разогреть оставшееся подсолнечное масло и прокалить его 1-2 минуты на слабом огне, затем остудить до 70°C. Все ингредиенты и пряности хорошо перемешать и поместить в чистые банки. Банки поставить в кастрюлю с водой, прикрыть крышками, простерилизовать при температуре 100°C (0,5-литровые — 15 минут, 1-литровые — 25 минут) и закатать.

Сушеные баклажаны

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками и аккуратно нанизать на нитку. На сухой противень выложить нитку с баклажанами и поставить его в духовку (180°С) на 10 минут. После этого нитку повесить в сухое место. Когда баклажаны полностью высохнут, их хранят в стеклянных банках или холщовых мешочках. Зимой залейте сушеные баклажаны водой до набухания, затем просто потушите их со сметаной.

Маринованные баклажаны

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 100 г зелени, 4 зубчика чеснока, 30 г 6%-го уксуса, 15 г соли.

Зелень мелко нарубить, добавить 1 ст. л. соли и измельченный чеснок. Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, сделать боковой надрез и бланшировать в растворе соли (30 г соли на 1 л воды) 20 минут. Охладить в холодной воде и отжать. Начинить зеленью и плотно уложить в банки, залить уксусом. Стерилизовать: 0,5-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут и закатать.

Салат в банках

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 5 шт. болг. перца, пучок кинзы, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса, 250 мл растительного масла.

Баклажаны нарезать кольцами или вдоль. Все ингредиенты сложить в казан и тушить 1 час с момента закипания, помешивая. Закатать в стерильные банки.

Кстати
Считается, что баклажаны нужно солить перед готовкой, чтобы удалить из них горечь. На самом деле современные сорта не горчат. Их солят, чтобы они впитывали меньше масла и быстрее готовились.

Рецепты прислали: Р.М. КРУГЛОВА, ст. Павловская, К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар, Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская, В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская обл.

Читайте также: лучше сушки и маринада: как правильно вялить овощи и фрукты.

Читайте также