16 июня, 16+

Банкам придётся возвращать клиентам украденные мошенниками деньги

Фото: hedgehog94/Adobe Stock

Как будет работать закон о защите граждан от финансовых мошенников.

Банкам придется тщательнее относиться к транзакциям — иначе, если перевод прошел на подозрительный счет, придется возмещать клиенту украденное. Закон о мерах против финансового мошенничества был принят в Госдуме и уже подписан президентом. Как он будет действовать на практике?

Согласно нормам, банк или другой оператор перевода обязуется возместить сумму операции, которая была совершена без согласия клиента, в течение 30 дней после получения заявления, а в случае трансграничного перевода — в течение 60 дней. Сумма возвращается клиенту в полном объеме. Банк сможет избежать возврата, только если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия человека.

Член думского комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин объяснил, что эти нормы разработаны для дополнительной мотивации банков усилить безопасность и контроль за операциями.

— После принятия закона банки будут понимать, что в случае мошеннических операций с их клиентами, они рискуют своими деньгами, и будут внимательнее относиться к этим вопросам, — уверен депутат.

В 2022 году мошенники, по официальной информации, украли со счетов россиян 14,2 миллиарда рублей.

Фото: crizzystudio/Adobe Stock

А если имеется согласие клиента на перевод? Ведь мошенники выманивают у своих жертв паспортные данные, пароли и коды. Меры предусмотрены и для таких случаев. Закон после принятия обяжет операторов по переводу денежных средств (банки, платежные системы) проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические операции между счетами физических лиц.

— Речь идет о случаях, когда мошенники c помощью обмана получают у своей жертвы согласие на перевод, — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Особенно уязвимы люди старшего возраста. Доходит до того, что обманутые граждане отдают преступникам последнее: продают имущество, берут кредиты. Это необходимо пресечь. Тем банкам, которые будут пренебрегать этими обязанностями, придется возвращать людям украденные деньги.

Согласно новому закону, проверку надо будет производить не только в банке-отправителе средств, как это происходит сейчас, но и в банке-получателе. Если данный счет находится в черном списке, транзакцию приостановят и проверят.

Центробанк формирует базу данных клиентов кредитных организаций, которые были замечены в проведении сомнительных финансовых операций.

— Кредитные организации обязаны будут входить в эту базу данных прежде, чем осуществить перевод. И если деньги от клиента переводятся на счет злоумышленника, который находится в базе данных Центробанка, то кредитная организация обязана не переводить эти средства, а если она все же переведет, то она обязана вернуть деньги клиенту, с чьего счета они были списаны, — заявил автор законопроекта, глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков.

После приостановки перевода на подозрительный счет человеку дается два дня, чтобы его отменить.

— Если в течение двух дней клиент не одумался, то операция будет проведена. В таком случае ответственность с банка снимается. Вот вам отказали, а вы говорите: нет, все-таки хочу перевести. Это ваши деньги, — разъяснил Анатолий Аксаков. — Перевели злоумышленнику — вам не вернут тогда средства. Вы сами фактически настояли на этом переводе, хотя вас предупреждали.

Закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования — 24 июля 2024 года.

Татьяна Замахина, «Российская газета».

Читайте также