Любому салату, даже самому простому и сделанному на скорую руку, можно придать неповторимый вкус.
Главное, чтобы было желание и нужные продукты, а всё остальное за вас сделает ароматная пикантная заправка.
Ореховая заправка
Ингредиенты: ¼ стак. грецкого ореха, 5 веточек петрушки, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. яблочного уксуса, ½ ч. л. мускатного ореха, 2 ст. л. майонеза, соль.
Приготовление: орехи измельчить и засыпать в блендер вместе с зеоенью, мускатным орехом, чесноком и майонезом. Влить уксус. Всё хорошо взбить и слегка посолить – это отличная заправка для салатов.
Сметанная заправка
Ингредиенты: 125 г майонеза, 10 г листьев петрушки, 60 мл сметаны, 1 ст. л. виноградного уксуса, ¼ ч. л. молотого черного перца.
Все ингредиенты взбить с помощью миксера до однородной массы.

«Винная» заправка
Ингредиенты: 100 г винного уксуса, 100 г масла растит., 10 г горчицы, 10 г сахара, 3 дольки чеснока, щепотка черного молотого перца и соли.
Измельченный чеснок растереть с солью, сахаром и перцем, добавить горчицу, уксус и растит. масло. Все ингредиенты размешать до однородной массы.
Горчичная заправка
Ингредиенты: 1 сырое яйцо, ¼ стак. оливкового масла, 1 ч. л. сухой горчицы, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. белого перца и 1 ч. л. лимонного сока.
В блендере размешать яйцо, горчицу, сахар, соль, перец, половину оливкового масла. В полученную однородную массу медленно влить оставшееся масло и лимонный сок и снова хорошо взбить.
Лимонная заправка
Ингредиенты: 100 г растит. масла, сок одного лимона, 1 головка измельченного чеснока, 1 ст. л. горчичного порошка.
Всё взбить в миксере.
Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская обл.
Читайте также: слоёные баклажаны — вкусное и полезное блюдо для домашнего обеда.