10 мая, 16+

Готовим полезный домашний яблочный уксус

Фото: alter_photo/stock.adobe.com

Секретный ингредиент, придающий ему яркий вкус и мягкость — свежий мёд.

Ингредиенты: 5 кг яблок, 5 л воды, 100 г дрожжей, 200 г ржаных сухарей, 1 кг сахара, мёд.

Яблоки любого сорта натереть на средней терке, добавить кипяченую воду, дрожжи, сухари и сахар. Полученную массу поместить в эмалированную посуду, накрыть тканью, поставить в теплое место и перемешивать 3-4 раза в сутки. Через 10 дней раствор процедить, добавить в него по 100 г меда и 100 г сахара на каждый литр. Затем раствор разлить по стеклянным бутылкам и накрыть марлей. Уксус готов, когда раствор перестанет бродить и выпадет осадок, на что в среднем уходит 4-6 недель.

Готовый уксус фильтруют через 3 слоя марли, снова разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также: рецепт вкуснейших маринованных огурчиков с дубовыми листьями.

Читайте также