Важно хорошо мыть ягоду перед употреблением в пищу, чтобы смыть и патогены, и нитраты.
Нутрициолог, эксперт кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Анна Макарова рассказала ИА «Прайм», что стоит опасаться клубники слишком большого размера и неправильной формы, а также той, у которой слишком темные листья или плодоножка. Велика вероятность, что при выращивании производители использовали слишком много «химии».
Выбирайте крепкие ягоды без видимых следов порчи и не ешьте клубнику с мягкими подпорченными бочками во избежание отравлений или дискомфорта в ЖКТ.
Кстати, покупать ягоду с рук у дачников не слишком безопасно, вопреки распространенному стереотипу. Дело в том, что у них нет сертификатов качества на продукцию – в отличие от магазинов.
Анна Макарова напоминает, что клубнику надо тщательно промывать в проточной воде – так вы сможет смыть и грязь, и болезнетворные бактерии, и излишки нитратов. А вот замачивать в соли, мыле и уксусе — чересчур.