18 мая, 16+

Деменцию можно предупредить: врач советует пить чай с целебными растениями

Фото: RomanWhale studio/Adobe Stock

Снизить риск развития болезни можно, если вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания.

Врач-терапевт Игорь Ляшенко утверждает, что риск развития болезни Альцгеймера (деменции) можно снизить, если употреблять правильные продукты, сообщают «Кубанские новости».

Напомним, что болезнь Альцгеймера – неизлечимое заболевание. У человека постепенно ухудшается память, он теряет ориентацию во времени и пространстве, перестает узнавать людей и предметы. По наблюдениям, деменция развивается у людей старше 65 лет. Но, к сожалению, известно немало случаев, когда такой  диагноз был поставлен более молодым людям. 

А недавно китайские врачи сообщили, что болезнь обнаружили у 19-летнего парня.  Он стал самым молодым человеком в мире, у которого диагностировали болезнь Альцгеймера, не связанную с генетической историей его рода. Два года он мучился от потери памяти и трудностей с концентрацией внимания. Говорят, что к тому моменту как парень пришел к врачам в Пекине, он уже не мог вспомнить, что ел на ужин накануне. Оказалось, что никаких генетических мутаций, которые бы говорили о предрасположенности к Альцгеймеру, унаследованной от предков, у молодого человека не было.

К большому сожалению, пока в мире не научились лечить болезнь Альцгеймера. А значит обязательно нужно заниматься ее профилактикой. По словам доктора Игоря Ляшенко, существенно снизить риск развития Альцгеймера можно, если вести здоровый образ жизни и употреблять в пищу продукты и напитки с полезными для мозга свойствами. В частности, он назвал три травяных чая, которые при регулярном употреблении (2–4 чашки в день) станут прекрасным средством для профилактики деменции.

Чай с цветками ромашки. В ромашке много антиоксидантов, которые уменьшают риски развития онкологии и омолаживают организм в целом, улучшают память, уничтожают свободные радикалы.
Чай из шиповника. Шиповник считается едва ли не лучшим средством для здоровья мозга. По мнению врача, чай с его плодами способен пробудить интерес к жизни у тех, кто мало общается с людьми и даже не хочет выходить из дома.
Чай из мяты. Один из основных компонентов мяты – розмариновая кислота – подавляет образование амилоидных фибрилл и «растворяет» их, если те уже присутствуют в мозге. К такому выводу пришли австрийские ученые.

Кстати, ученые пришли к выводу, что значительно снижает риск развития деменции богатая магнием пища. В какие продуктах содержится большое количество этого микроэлемента, читайте здесь.

Читайте также