Без консультации с врачом не обойтись.
Врач-терапевт, нутрициолог, руководитель кафедры Интегративные технологии здоровья Академии социальных технологий Ирина Никулина рассказала в беседе с ИА «Прайм», что чрезмерная тяга к сладкому сигнализирует о неполадках в организме.
Первая причина – проблемы с поджелудочной железой, поэтому надо обратить внимание на уровень сахара в крови.
«При постоянном приеме сахара и выработке инсулина клетки начинают терять чувствительность к нему. В таком случае глюкоза поступает в клетки в недостаточном количестве, они начинают «голодать» и «уставать», постоянно просят есть и желательно сладкого. Человек чувствует себя вялым, может испытывать головокружения и непреодолимое желание срочно заесть это состояние сладким или любыми быстрыми углеводами, даже после плотного приема пищи», — поясняет эксперт.
В этом случае надо проверить работу железы и вместе с врачом выровнять рацион питания.
Вторая частая причина – дисбактериоз кишечника. К сахару неравнодушны условно-патогенные организмы, например, грибы Candida. В этом случае вам нужно нормализовать микрофлору в кишечнике.
Иногда тяга к сладкому возникает из-за недостатка в организме хрома.
И, конечно, сладкое помогает «заедать» стресс. В этом случае нужно научиться успокаиваться. Подойдут дыхательные практики, медитация, фито- и гомеопатические препараты.