16 апреля, 16+

Символ весны, надежды и силы: порадуйте любимых женщин букетом тюльпанов!

Фото: deagreez/Adobe Stock

На 8 Марта женщинам часто дарят тюльпаны. Этот цветок считается символом женского праздника. Почему? Откуда пошла эта традиция?

Цветок любви

Тюльпан считается символом весны, процветания, гармонии и роста, надежды и силы. Он рано зацветает, неприхотлив в уходе. Яркие, скромные, изящные, эти прекрасные цветы предвещают новое начало, приход тепла и солнечных дней.

Известно, что впервые тюльпаны вырастили на Ближнем Востоке и они покорили людей утонченностью линий, скромностью и разноцветьем. Со временем тюльпан украсил герб правящей династии в Османской империи, превратившись в символ власти. Позже луковицы растений попали в Европу и их стали ценить как символ роскоши и богатства. Они ассоциируются и с голландской культурой. Голландцы первыми осознали важность Международного женского дня в 1911 году.

А вот любопытная история, связанная с 8 Марта. В 1973 году газета “Известия” опубликовала фотографию мужчины с огромным букетом тюльпанов. Это был Таливалдис Чича, начальник участка сельскохозяйственного предприятия «Ригас зиедс». Он вырастил около 40 000 тюльпанов и поздравил женщин на 8 Марта. Считается, что отсюда и пошла традиция дарить тюльпаны в этот праздничный день.

Есть и такая версия. В советское время весенний ассортимент цветов был невелик: розы, гвоздики, мимоза и тюльпаны. Розы были дорогими, их дарили по особо торжественным поводам. Гвоздики больше ассоциировались с майскими и ноябрьскими праздниками. Мимоза казалась излишне скромной. А красавцы-тюльпаны могли позволить себе практически все советские мужчины. их стали ассоциировать с женской красотой и выбрали идеальным символом Международного женского дня.

Много легенд есть об этом цветке. Одна из них — о персидском царе, который влюбился в девушку, не понравшуюся его советникам. Они старались очернить возлюбленную в глазах царя, а потом солгали, что она погибла. Царь от горя бросился со скалы. Там, где упали капли его крови, расцвели прекрасные алые бутоны.

Фото: olenachukhil/Adobe Stock

Какого цвета подарить?

Каких только сортов этих чудесных цветов сегодня не увидишь в магазинах и на рынках! Но самые популярные — красные, белые, желтые, розовые, фиолетовые. Какие лучше подарить любимой женщине, бабушке, маме или дочке?

● Красные тюльпаны символизируют любовь, страсть, пылкость. Их можно подарить не только в знак любви, но и для выражения уважения и с пожеланиями добра.
● Белые — это тонкость чувств, теплота, чистота. Их смело можно подарить любимой девушке, жене.
● Розовые как бы намекают на трепетность зарождающихся чувств. Если вы подарите их девушке, к которой испытываете нежные чувства, то не ошибетесь.
● Желтые почему-то считаются вестником разлуки. Но не стоит так думать. Желтый цвет — яркий, привлекающий внимание, символ солнца и лета. Их можно подарить подруге, маме, бабушке.
● Фиолетовые — загадочные. Считается, что мужчины дарят их тем девушкам, которые для них все еще остаются тайной.

Впрочем, не обязательно ориентироваться на символичность цвета. Можно составить из тюльпанов чудесные разноцветные букеты, в которых сочетаются два или несколько оттенков. В любом случае они вызовут у представительниц прекрасного пола яркие эмоции. А если вместе с цветами подарить свою улыбку, женщины сами расцветут как прекрасные тюльпаны!

Наталья Павлова.

Читайте также