25 апреля, 16+

Щедровки, бесчинства и лимонный пирог: как казаки Новый Год отмечали

Фото: Subbotina Anna; agidraytis/stock.adobe.com

В старину на Кубани зимние праздники были любимы и отмечались с особым размахом и душой. Правда, главным зимним праздником было Рождество, а Новый Год отмечался без пышности.

В кубанских станицах в последний день года было принято «щедровать» — ходить веселыми компаниями по домам с песнями, в которых желали хозяевам благополучия, богатства и удачи, за что получали всяческие вкусности.

У станичных парней в праздничные дни были и другие развлечения – «бесчинства». Понималась под ними довольно невинная забава – парубки снимали у некоторых хат калитку или створки ворот и относили их на другой конец станицы. При этом выбирали те дома, где, по общему мнению, жила «гулящая дивчина», либо, наоборот, «слишком строгая» — не спешившая выбирать жениха.

Непременной частью зимних праздников были гадания – на судьбу, замужество, погоду.

На праздничном столе у казаков всегда были такие блюда как жареная свинина, колбаса, кутья (сладкая каша с медом, изюмом и орехами), пироги с фасолью, картофелем и орехами, узвар (компот). Но главным украшением стола должен был служить пышный и высокий хлеб — в идеале он должен был скрывать за собой хозяина дома.

Собираясь в гости, казаки брали с собой «гостинцы» для хозяев – моченые яблоки и арбузы, бублики, печенные кабачки и даже конфеты из кабачков. На праздничном столе обязательно должно было стоять и вино, но только из хозяйских запасов, приносить его с собой было строго запрещено. Под скатерть часто клали солому, как символ благополучия.

Однако в последний день года рачительные хозяева занимались и полезными делами, например, окуривали деревья, чтоб защитить от болезней и паразитов. А к плохо плодоносящему растению могли подойти с топором, постучать легонько и поугрожать срубить.

А в первый день нового года существовал обычай, что первым в дом должен войти мужчина. Поэтому молодые парни и подростки ходили по домам знакомых посевать – так называли обычай рассыпать зерна в «красном углу», под иконами, с песнями и молитвами о хорошем урожае в наступающем году.

В кубанских городах в конце XIX в. тоже сложились свои традиции отмечания зимних праздников. Связаны они были прежде всего с благотворительностью. В эти дни было принято устраивать благотворительные балы и концерты, а на выручку с них организовывать представления для сирот и бедных учащихся, а потом угощать их конфетами.

С особым шиком отмечали праздники кубанские купцы. Современники с восторгом вспоминали роскошные приемы купцов Богарсуковых, на которые в их особняк на улице Гимназической в Екатеринодаре (ныне Краснодар) мог прийти любой желающий. «Изюминкой» торжеств был легендарный лимонный пирог — говорят, это было невероятно вкусное лакомство, по куску которого выдавали каждому гостю.

Александр Савельев, кандидат исторических наук, г. Краснодар

Читайте также. Любовь и кролики: «пушистики» — это три-четыре килограмма чистого счастья

Читайте также