15 мая, 16+

Фейков бояться — в чат не ходить: кто и зачем разгоняет панику в родительских и домовых чатах Кубани?

Фото: cookie_studio, wayhomestudio/Freepik

На минувшей неделе в соцсетях и групповых чатах жители Кубани делились скриншотом предупреждения некоей «Единой дежурно-диспетчерской службы». Якобы диверсанты начиняют взрывчаткой кошельки, игрушки, телефоны и т.д., а затем оставляют в людных местах. Это — фейковый вброс, беда нашего времени. Кто и зачем разгоняет панику среди кубанцев? О природе фейков и способах защиты от них мы поговорили с экспертами.

Попытка вызвать недоверие

«Это может произойти в любом городе… Вчера в Воронеже прохожий поднял валявшийся паспорт — оторвало руку! — нагоняло жути сообщение в общедомовом чате. – Расскажите об этом детям, пожилым членам семьи!»

На Кубани вирусная информация распространилась на днях в соцсетях, родительских и домовых чатах. На самом деле история с «оторванной рукой» была опровергнута ещё в сентябре. В аккаунте правительства Волгоградской области она получила оценку как «фейковый вброс». Цитата: «Единая дежурно-диспетчерская служба не рассылала информацию о диверсантах. Подобные фейки пытаются вызвать недоверие к действующим органам власти и создать панические настроения среди мирных граждан». С аналогичным заявлением выступило ГУ МВД области.

Отправителем электронной рассылки указана некая «Единая дежурная диспетчерская служба ЦОДС». В реальности такой организации не существует. Очевидно, что аббревиатуру придумали. Еще в конце августа аналогичные сообщения опровергло управление МВД по Курской области, с той лишь разницей, что мужчина подорвался якобы в Курске. А ещё раньше ситуацию с «диверсантами» разъясняли власти Пензенской области, Саратовской, Тамбовской и Ростовской. Менялись лишь нюансы.

Вышла кукла погулять

В Краснодар волна сообщений о происках диверсантов нахлынула 13 октября, выхвав в том числе и шквал звонков в нашу редакцию. Со слов читателей, информация распространялась по чатам многовартирных домов и ЖК в разных районах Краснодара. В краевом управлении полиции нам подтвердили фейковую природу сообщения.

Любопытно, что днём ранее, 12 октября, полиция назвала фейком новость, буквально взорвавшую родительские чаты. По Кубани разлетелось голосовое сообщение с утверждением, что некие женщины угощают детей конфетами, нашпигованными ядом. Якобы, такие факты зафиксированы в школах Туапсинского района. Ещё раз: это неправда!

14 октября Краснодар снова паниковал. В соцсетях обсуждали появление необычной куклы на ул. им. Петра Метальникова. Плюшевая игрушечная корова в костюме, стилизованном под украинский, напугала ярлыком (заводским, это видно на фото) с надписью-пояснением: «Нажми кнопку. Поёт душевную украинскую народную песню «Несе Галя воду». Кукла была кем-то оставлена на обочине тротуара. Очевидцы вызвали полицию (и, кстати, это правильно). Но пока наряд приехал, игрушка исчезла. Как выяснилось, дворник выбросил ее в мусорный бак. Опасности игрушка не представляла. Позже стало известно, что куклу оставили дети. Была ли это злая проказа, глупая шалость или просто игра, придётся объяснять родителям.

Казалось бы, компетентные органы всё разъяснили. И если включить логику… Но поздно – история с куклой пошла гулять по интернету, обрастая невероятными деталями и подробностями с политической подоплекой. «Отравленные конфеты» тем временем, благодаря перепостам, перекочевали в чаты Ростовской области.

«Включайте взрослого»

Однозначного ответа на вопрос «кто и зачем создаёт фейки», нет. Это могут быть как психопаты, желающие пощекотать нервы, блогеры, заинтересованные в хайпе и просмотрах и… профессиональные коммуникаторы (диверсанты). Власти проблему фейков характеризуют однозначно – как попытку дестабилизировать общество.

Ситуация не нова, вспомните, как бурлил интернет в первый год пандемии коронавируса. По мнению социологов, самая благоприятная почва для распространения фейков – коллективное бессознательное ощущение страха перед действительностью. Люди остро реагируют на важные для них темы. А здоровье и безопасность в приоритете всегда.

Провокаторам, к сожалению, спекуляции удаются. Чем невероятнее «новость», тем скорее она «зацепит». А самая уязвимая перед дезинформацией категория – пожилые люди, дети и молодые мамы (родительские чаты – главный рассадник фейков, увы).

— Ужасную информацию люди примеряют на себя и своих близких, — считает психолог Надежда Чецова. – Прочитанное они принимают близко к сердцу и пытаются предупредить других. Но паника, мягко говоря, не способствует ясности мышления. Люди оказываются в состоянии, когда взрослый разум отступает на задний план, а правит бал в голове «испуганный ребенок». Любую информацию стоит проанализировать. Если она бьёт по чувствам наотмашь — давит на жалость, вызывает страх, ярость – это наверняка фейк. Совет простой: «включайте взрослого» и берегите себя. Долгое нахождение в стрессе снижает иммунитет, человек чаще болеет, возрастает нервозность, он становится конфликтным. Выйти из ситуации, которая давит, просто: ограничить просмотр ТВ и общение в Сети и чатах. Если паника подступает – купировать приступ можно, приняв душ, прогулявшись на свежем воздухе, поговорив с близкими…

Кто ответит за репост

К сожалению, с начала СВО количество фейков растёт как снежный ком.

Правоохранители регистрируют всё новые факты появления недостоверной информации. И тут важно знать каждому: виновных в создании и распространении фейков выявляют и наказывают. Ответственность предусмотрена серьёзная, вплоть до лишения свободы.

— Сегодня любая неофициальная общественно значимая информация считается нелегальной до тех пор, пока не подтверждена государством, — прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Рунов. — И чем более она значима, тем выше риски для того, кто ее распространяет. Инициатор распространения несоответствующей действительности информации (фейков) может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 207.1 УК РФ.

Что касается репостов фейков — заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, — то правоохранительным органам необходимо прежде всего доказать преступный умысел того, кто их распространяет. Если гражданин заведомо знает, что информация ложная и распространяет ее специально, к примеру, для создания панического настроения в обществе, его могут привлечь к уголовной ответственности.

Распространение фейка наказывается штрафом — 300-700 тысяч рублей, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Поэтому… ну, не стоит передавать сомнительные сообщения. Как минимум, нужно попытаться их перепроверить!

Как вычислить фальшивку

Реалии требуют от нас здравомыслия и спокойствия. Паника уйдёт, если её не подпитывать. Цепочка фейков разорвётся, если её не наращивать.

Очень просто проверить достоверность любой информации с помощью интернета: нужно вбить в любом поисковике ключевые слова и посмотреть, не было ли подобного в других регионах, почитать опровержения.

Есть и другие признаки, которые выдают фейк. Выделим их, обобщая наблюдения экспертов.

*Яркость и эмоциональность.

*Много общих фраз, восклицательных знаков, мало фактов. Как правило, много ошибок, грамматических и пунктуационных.

*Обычно нет ссылок на источник информации. («Знакомый рассказал», «сосед в администрации работает» и т.п.). Или источник выдуманный («ЦОДС Воронежа»).

*Смазанная конкретика: нет полного адреса, обычно нет названия города, даты «происшествия» («возле музыкальной школы», «произошло вчера») или названа улица, которая есть в любом городе (Ленина, Строителей, Мира).

*В конце — просьба о распространении, но, если на минуту задуматься, то понимаешь, что цель сообщения – разогнать панику.

Кстати

Что делать, если…

Многие люди не знают, как себя вести при обнаружении бесхозного предмета, куда звонить. Алгоритм по просьбе редакции разъяснили в пресс-службе ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю.
*При обнаружении подозрительного предмета или бесхозных вещей необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы или по телефону 112.

*Ни в коем случае нельзя производить какие-либо манипуляции — осматривать, прикасаться, поднимать, чтобы получше рассмотреть, переносить.

*По возможности оградите периметр вокруг подозрительного предмета или бесхозной вещи не менее,чем на 50 метров, не подпускайте людей и животных.

Если вы выявили в интернете или соцсетях недостоверный контент, жалобу можно оставить на платформе Лиги безопасного интернета: ligainternet.ru. Если вы не можете разобраться самостоятельно, нужен совет или консультация, вам помогут волонтеры проекта. Тел: 8 800 700 56 76.

Светлана Лазебная

Читайте также:

Читайте также