26 сентября, 16+

Смелая – до небес. Бесстрашная летчица Евгения Жигуленко прославила Кубань

Евгения Жигуленко. Фото: texashistory.unt.edu и lotus_studio/stock.adobe.com

Ее смелость взлетела до небес и взяла верх над врагом. Удивительная, бесстрашная летчица из женского полка «Ночные ведьмы», Герой Советского Союза Евгения Жигуленко прославила Кубань и стала знаменитой во всем мире. 

За время Великой Отечественной войны Евгения Жигуленко совершила 968 боевых вылетов и сбросила на фашистов около 200 тонн бомб. Говорят, на вылеты брала с собой охапки подснежников. А после войны стала режиссером и  участвовала в съемках известнейших фильмов о войне: «Одни сутки из тысячи ста»,  «В небе «ночные ведьмы» и «Без права на ошибку». 

Евгения Андреевна родилась в Краснодаре 1 декабря 1920 года. Ее мечтой всегда было небо. В октябре 1941 года добровольцем ушла в армию. Окончила курсы штурманов и возглавила направление связи в единственном женском авиационном полке. Фашисты прозвали его «Ночные ведьмы». Тихо, незаметно, летчицы пикировали с выключенными моторами и громили противника, застигнутого врасплох.   

В октябре 1944 года Евгения Жигуленко стала командиром звена. Она участвовала в Битве за Кавказ, Керченско-Эльтигенской, Белорусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Выжила и встретила победу у Берлина. А после войны много училась. Ей хотелось достигать высот во всём, в том числе и в творчестве. Невероятная женщина! Ее грудь была усыпана орденами и медалями за мужество и отвагу. Ее имя носят улицы в Тихорецке, Краснодаре, Геленджике, средняя общеобразовательная школа №83 в Краснодаре. 

Читайте также

:( Записей нет