26 сентября, 16+

Не шутите с банком: что нельзя писать в примечаниях к переводам на карту?

Фото: Wayhome Studio/stock.adobe.com

Неправильная фраза может привести к блокировке счета.

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рассказала ИА «Прайм», что в законодательстве нет жестких норм по поводу заполнения примечаний к переводу на банковскую карту, когда перевод осуществляется между физическими лицами и не носит коммерческого характера. И все же банк может заблокировать карту, если сочтет пояснительный комментарий подозрительным.

Сообщения с назначением платежа отслеживаются автоматически, и система обращает внимание на стоп-слова, указывающие на мошеннические действия, легализацию/отмывание денежных средств, финансирование экстремизма/терроризма и иные нарушения закона.

Среди добропорядочных граждан чаще всего страдают от блокировок шутники. Например, они перечисляют деньги друзьям на день рождения с подписью: «Купи себе наркотики». В этом случае человеку точно придется объясняться со службой безопасности.

Ольга Дайнеко советует не упоминать в сообщениях к переводам слова, которые связаны  с наркотиками, преступной деятельностью, оружием, коррупцией, терроризмом. Также под подозрением оказываются регулярные крупные поступления от разных отправителей и снятие наличных, а также нетипичный всплеск переводов в пользу третьих лиц.

Читайте также

:( Записей нет