26 сентября, 16+

Как владельцам земельных участков получить доступ к землям общего пользования?

Фото: remontami.ru

Такие ситуации часто возникают, когда людям требуется провести домовые коммуникации по соседнему участку. Эксперты Росреестра рассказали, как это можно сделать.

Право сервитута — ограниченного пользования соседним участком земли — заложено в статье 274 Гражданского кодекса РФ. Оно дает право собственнику земельного участка, в случае отсутствия доступа к землям общего пользования, затронуть участок соседей.

Правом ограниченного пользования соседним участком можно воспользоваться для обеспечения прохода и проезда через него, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут, как вещное право, а также как ограничение прав и обременение недвижимого имущества, подлежит государственной регистрации в реестре прав на недвижимость ЕГРН. Сервитут не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения, – пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов.

«Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления права ограниченного пользования соседним участком, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута»,- отмечает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 1 Игорь Максименко.

Если собственник земельного участка согласен установить сервитут, с ним нужно заключить специальное соглашение с указанием:

  • кадастрового номера земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут;
  • сведений о сторонах соглашения
  • цели и основания установления сервитута;
  • срока действия сервитута (если сервитут не бессрочный);
  • размера платы (если сервитут устанавливается за плату);
  • прав и обязанностей сторон соглашения, в том числе обязанности после прекращения сервитута привести участок в состояние согласно разрешенному использованию (например, при прокладке коммуникаций засыпать траншею и восстановить плодородный слой почвы и т. д.).

Если сервитут устанавливается на часть участка, необходимо также приложить межевой план. Тогда будет проведена процедура одновременной государственной регистрации сервитута и государственного кадастрового учета в отношении части земельного участка.

После завершения процедуры регистрации заявителю будет выдана выписка из ЕГРН, содержащая сведения о сервитуте, если он зарегистрирован как вещное право.

Читайте также:

Читайте также

:( Записей нет