27 апреля, 16+

Вячеслав Моше Кантор: почему миру необходимы новые подходы к толерантности

Фото: bablab/stock.adobe.com

Толерантность для современного общества – не просто одна из ключевых ценностей, но и сам принцип, по которому это общество строилось последние десятилетия. Люди самых разных групп постепенно приходили и приходят к пониманию того, что необходимо понимать и приминать различия между людьми и учиться мирно сосуществовать.

Впрочем, эта аксиома в последние несколько лет всё чаще начала подвергаться сомнению перед лицом многих современных вызовов. К таковым можно отнести всплеск террористической активности, обострение темы безопасности граждан, а также непрекращающиеся экономические испытания и превращение общества в информационное. Все эти изменения, происходящие в мире очень стремительно, буквально застали врасплох целые поколения людей. Это заставило граждан нередко чувствовать себя незащищёнными, уязвимыми перед происходящем в мире, и как следствие породило новую волну подозрительности и агрессии ко всему незнакомому и чужому. 

Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель, на протяжении многих лет уделяет особенно пристальное внимание проблемам толерантности и её адаптации к современным реалиям. В Европе разногласия между представителями различных культур и наций обострились после того, как в европейские страны в 2010-х годах переместилось больше количество беженцев. Среди мирных граждан были и радикально настроенные исламисты. Их объединение в замкнутые анклавы, нежелание перенимать европейские ценности и жить по принятым законам заставило многих представителей европейских властей признать, что политика пассивной толерантности в этом случае неприменима и доказала свою нежизнеспособность. Сам Вячеслав Моше Кантор считает, что проблема кроется и в самом европейском обществе: слишком долго европейцы жили в относительном мире на континенте, избавленные от конфликтов, и изменения в глобальной картине мира буквально толкнули их к тому, чтобы без подготовки и предупреждения окунуться в проблемы, доселе незнакомые. Политические пертурбации, миграция, затянувшийся экономический кризис – всё это сказалось на самоощущении европейцев, которые, по мнению Вячеслава Моше Кантора, до недавнего времени были исключительно на положительной стороне процесса глобализации и не сталкивались с его обратной стороной. Всё, происходящее в мире, было европейцам на благо и на пользу, однако уже очевидно, что такое положение вещей не соответствует больше действительности. Результатом этого болезненного столкновения европейского общества с реальностью стало то, что страхи в этом самом обществе победили толерантность, уверен Вячеслав Моше Кантор. Ради собственной безопасности и сохранения привычного уклада жизни люди готовы поступиться равноправием и толерантностью.

Однако Вячеслав Моше Кантор убеждён, что полностью отказываться от толерантности ни в коем случае нельзя – эта ценность является одной из формирующих и базовых для европейского общества, и она необходима для дальнейшего его развития. С другой стороны, на фоне растущего радикализма и желания экстремистских сил получить руководящее положение в обществе, пассивная толерантность также очень опасна. Толерантность должна быть ограничена, уверен Вячеслав Моше Кантор, и ограничителем в этом случае должны выступить именно соображения безопасности.

Сам Вячеслав Моше Кантор давно разрабатывает концепцию безопасной толерантности. Он посвятил ей целую книгу, которая была переведена на несколько языков. Однако как именно интегрировать новые ценности толерантности в общество, каким образом научить людей взаимоуважению без утраты понятий безопасности? Этому вопросу необходимо посвятить отдельные исследования, уверен Вячеслав Моше Кантор.

Со своей стороны эксперт готов оказывать поддержку исследователям и идеологам безопасной толерантности. В частности, от собственного имени он учредил премию в 1 млн евро, предназначенную тем исследователям и экспертам, которые готовы посвятить своё время изучению и проработке вопросов сохранения и развития толерантности.

На правах рекламы.

Читайте также