14 августа, 16+

Овощи под защитой: делюсь своими способами борьбы с вредителями на участке

Фото: grizun-off.ru

Одна из главных задач любого огородника — защитить будущий урожай от множества вредителей. И средств борьбы с нимо много. Хочу поделиться с читателями «Моей Околицы», теми, что я опробовала на своем огороде.

Зола от жука
От колорадского жука опудриваю картофельную ботву дважды в неделю древесной золой – из расчета 50 г на 1 м2. Можно и так: в 10 л воды размешиваю 0,5 л уксуса и 100 г соды, опрыскиваю картофельные кусты 1 раз в неделю. Прекращаю опрыскивать за 14-15 дней до уборки корнеплода.

Ромашка от блошки
Против пасленовой блошки измельчаю листья и цветы ромашки аптечной, заливаю водой в соотношении 1:10, настаиваю 10 часов, процеживаю, развожу водой 1:5, добавляю 50 г мыльной стружки, опрыскиваю картофель. Прекращаю обработки за 2 недели до уборки урожая.

Ловушка для проволочника
С проволочником в саду мы боремся с помощью гущи домашнего кваса на ржаном хлебе (или даже размоченными кусочками хлеба). В капроновый чулок складываем остатки кваса или размоченный хлеб и закапываем на зараженном участке так, чтобы кончик чулка был на поверхности. Через 2-3 дня открываем ловушку и уничтожаем все личинки. Через некоторое время все повторяем снова. Метод работает на 100 %.

Поможет березовый деготь
Если корни ваших огурцов и баклажанов подъедают вредители, есть простой способ от них избавиться. Купите в аптеке березовый деготь, окуните в него ватные палочки и воткните 5-7 штук в нескольких местах на огуречной грядке. Вредители исчезнут навсегда.

Соль от слизней и улиток
Вас одолели улитки и слизни, а средства, которые предлагают в магазине не помогают? Предлагаю действительно эффективное средство. В пластиковую бутылку (1,5 л) налейте теплую воду и добавьте 0,5 стак. соли. Заройте крышку, хорошо взболтайте (до растворения) и оставьте до вечера. Вечером хорошо опрыскайте те культуры, которые особенно нравятся прожорливым вредителям. Они тут же сворачиваются и сваливаются с растений.

Прислала О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Краснодарского края.

Читайте также