26 сентября, 16+

Краснодарские онкологи без операции и радиотерапии избавили от опухоли пациента с IV стадией рака.

Фото: Vadi Fuoco/stock.adobe.com

Год назад в Клинический онкологический диспансер № 1 краевого центра обратился пациент с огромной опухолью на шее. Мужчина, инженер-строитель по профессии, рассказал, что выросла она внезапно. Сначала першило в горле, затем появилась маленькая шишка, которая за пару месяцев достигла размера теннисного мяча. Стало очень трудно дышать, говорить и глотать.

— Был поставлен диагноз: злокачественное новообразование ротоглотки с распространением в носоглотку, гортань, корень языка, дно полости рта. При таком объеме метастазирования оперативное вмешательство не принесло бы нужного результата. Поэтому на врачебном консилиуме решено было применить современные лекарственные препараты, — рассказала заведующая химиотерапевтическим отделением ГБУЗ КОД №1 Алина Шатохина.

После нескольких курсов иммунотерапии опухоль значительно уменьшилась (её не видно), и пациент вышел на работу. По информации пресс-службы краевого Минздрава, лечение еще не закончено, но мужчина вернулся к обычной жизни – и это победа! Он сам, его супруга и трое детей безмерно этому рады. Рак – не приговор, отмечают в Минздраве, но лучше заниматься профилактикой и не ждать, когда болезнь себя проявит.

Читайте также: от астмы до онкологии — какие болезни вызывает домашняя пыль?

Читайте также

:( Записей нет