14 августа, 16+

«Дикари» или романтики? Где на Кубани есть места для комфортного отдыха с палаткой у моря

Фото: ostseecamp-ferienpark.de

Сегодня отдых в палаточных лагерях в Краснодарском крае становится все более востребованным. Ведь пожить у моря в отеле сейчас удовольствие не из дешевых. Вся страна потянулась на Кубань. Отели и гостиницы переполнены, цены на них многим просто не по карману. Аэропорты юга закрыты. На железнодорожных вокзалах яблоку негде упасть. Многие приезжают в отпуск на машинах. Поэтому и автокемпингов становится намного больше.

Подальше от шумных курортов 

У кого нет точной цели для «приземления» в «номерах», ищут уютное местечко, чтобы поставить машину и палатку. А почему бы и нет? Да, условия просты, быт «дикий», но зато – природа! Море – в двух шагах. Подальше от шумных курортов. Никаких администраторов и ограничений. И вполне бюджетно. Место стоянки автомобиля и палатки в кемпинге всегда стоит дешевле самого экономичного номера в отеле или гостевом доме. Но это для тех, кто любит романтику и свободу передвижения, плюс экономит. 

Палаточные лагеря предпочитают непритязательные отдыхающие, которые могут обойтись минимумом комфорта. В чем плюсы автокемпинга? Если что-то пойдет не так, в любой момент можно переехать. Здесь есть охраняемая парковка, места для мангала (а то и сами мангалы), полевая кухня, душевые кабинки, туалеты. Нередко рядом с автокемпингами есть магазины. Сейчас чаще всего на таких территориях ставят небольшие летние домики, которые можно снять вместо палаток. В чем минусы такого отдыха? Никаких сплитов, соседи могут шуметь. Зато можно брать с собой домашних питомцев. Так что, если вы неприхотливы и готовы терпеть некоторые неудобства и почувствовать себя «дикарем», вам – сюда. 

В Краснодарском крае есть такие оборудованные «дикие» места. Вот список наиболее известных и популярных. 

«Назарова дача»

Кемпинг расположен справа от поселка Архипо-Осиповка, в Назаровой щели. Если раньше здесь был разбит палаточный лагерь для туристов, путешествующих пешком, то сейчас сюда можно проехать на машине. Вот навигация: ехать по улице Санаторной до указателя «Римская башня», дальше по грунтовой дороге вдоль моря на запад. 

Изюминка территории – множество сосен, источающих лечебный аромат. Утром к берегу приплывают дельфины. Говорят, здесь немало енотов, которые стали почти ручными. Можно поделиться с ними едой. Пляж галечный, есть большие камни – к этому надо быть готовыми. Есть столы, мангалы, душевые с горячей водой, туалеты, места для зарядки телефонов. Кроме того – круглосуточное видеонаблюдение. Кафе – на пляже.

Стоимость отдыха в «Назаровой даче» – от 350 до 400 рублей в сутки, в зависимости от месяца, для детей – на 100 рублей дешевле. 

Назарова Дача, кемпинг. Фото: Яндекс Карты
Можжевеловая роща Кабардинка. Фото: sportishka.com

«Можжевеловая роща»

Если терпеть не можете комаров, то место в Кабардинке на улице Революционной для вас самое то. Дело в том, что здесь растет можжевельник, запах которого комары на дух не переносят. А для человеческого здоровья это просто прекрасное местечко. Пляж почти дикий, идти до него пять минут. Рядом рынок, магазины, аптека, и даже пансионат. Надоест питаться в «диких» условиях – можно поесть там, в столовой.

Можно арендовать палатки, спальники, мангалы. Есть туалеты, душ и даже холодильник. 

«Лиманчик»

В трех километрах от Абрау-Дюрсо, возле поселка Дюрсо, есть очень популярное место – «Лиманчик». Кемпинг назвали так из-за того, что в 20 километрах находится озеро «Малый Лиман». Особенно это место полюбилось студентам. Сейчас там разбивают палатки те, кто хочет отдохнуть дикарем или супербюджетно. 

Есть в этом месте и база отдыха, где можно поселиться в вагончиках или маленьких коттеджах. Стоянка автомобиля – 300 рублей в сутки. 

До «цивилизации» (магазинов, кафе) – два километра от кемпинга.  

«Голубая бездна»

Название соответствует этому живописному месту! В селе Дивноморском под Геленджиком вы увидите перед собой бездну. Здесь расположена лагуна с белой галькой на берегу. В ней – 20-метровый провал. Чтобы увидеть эту красоту, надо подойти к краю отвесной скалы высотой 100 метров. 

Отдыхающие особенно ценят запах реликтовых пицундских сосен. Многие приезжают сюда, чтобы оздоровиться, особенно после заболеваний легких. Вот и после ковида, говорят, помогает. Но нужно иметь в виду, что спускаться к пляжу сложно. Место не для «неженок», а для более выносливых людей. Минут 15 займет спуск к морю, а назад – почти полчаса. Из бытовых благ:  свет, вода для технических целей, баки для мусора, летний душ, туалеты и умывальники, мангалы, стоянка для автомобилей.  

«Лиманчик» в Абрау-Дюрсо. Фото: YouTube
«Голубая бездна» в Дивноморском. Фото: Яндекс Дзен
«9-й километр», Джубга. Фото: travelata.ru

«9-й километр»

Автокемпинг «9-й километр» находится в двух километрах от поселка Джубга (между Лермонтово и Джубгой). Он расположен на съезде с трассы Джубга – Сочи. Палатку можно ставить бесплатно, даже возле самого пляжа. Но придется заплатить за стоянку автомобиля. Есть душ, туалет, контейнеры для мусора, магазинчик с товарами для отдыха.

Сориентировать по стоимости пребывания в этих автокемпингах сейчас проблематично. Высокий сезон! Но, в любом случае, это самый бюджетный отдых для самых что ни на есть романтиков, готовых подолгу смотреть на звезды и слушать шум моря. А как же цивилизация? Она подождет. 

Наталья Иваненко

Читайте также