26 сентября, 16+

Бесценный дар для Краснодара: слава о «Парке Галицкого» разнеслась по всей России за её пределы

Парк «Краснодар». Фото: pikabu.monster

«Парк Галицкого» стал визитной карточкой Краснодара и попал в топ-50 лучших достопримечательностей России. Путешественников со всей страны как магнитом тянет в это уникальное место. 

Сотворил чудо

Его называют лучшим парком в России, самым современным, необыкновенным и даже фантастическим. «Просто космос!», «Шикарное место для отдыха и свиданий!», «Нереально красивый!», «Произведение искусства!» Слава о нем разнеслась по всей России и за ее пределы. Парк «Краснодар», который в народе называют Парком Галицкого, получил международное признание и премии, стал лауреатом всероссийской премии в области архитектуры и дизайна «Приметы городов» в 2017 году (год открытия парка). Одни сравнивают его с московским парком «Зарядье», а другие уверены, что он гораздо более впечатляющий. А недавно он попал в топ-50 лучших достопримечательностей России. Рейтинг составили в сервисе «Яндекс Путешествия» по итогам исследования запросов пользователей поисковика. Всего в списке – около 2300 объектов. Конечно, в топе есть и Московский Кремль, и Зимний Дворец, и Эрмитаж. Но какая гордость, что люди оценили действительно достойную достопримечательность столицы Кубани! 

А подарил этот парк краснодарцам и гостям города известный российский предприниматель, общественный деятель, основатель и бывший совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит», президент и владелец футбольного клуба «Краснодар», меценат Сергей Галицкий. Почти на 23 гектарах он сотворил чудо, равного которому, пожалуй, не найти во всей Европе. По крайней мере так говорят путешественники. И все это Сергей Николаевич построил на собственные деньги. В прессе назвали сумму – 4 миллиарда рублей. Хотя сам бизнесмен точную сумму не озвучивает. Более того, парк продолжает расти! Здесь появляются новые локации, поражающие воображение. А это огромные вложения.  

Сергей Галицкий вкладывает в свое детище не только средства, но и душу. 

Хотите в сказку? Вам сюда!

Людей со всей страны сюда тянет как магнитом. И не случайно. Здесь особая атмосфера. Уже при входе в парк чувствуешь себя как в сказке. Зимой – искусственный, летом – настоящий, цветущий, живой шалфей будто окутывает тебя лиловым одеялом. С первых шагов вас поглощают цвета, запахи, ощущения. У каждого они вызывают свои, но сильные чувства. Рай для романтиков!  Лучшего места для свиданий, пожалуй, не найти. При свете дня одни впечатления, а когда стемнеет – другие. Поэтому советуют выделить целый день для прогулок по этому парку. Снимки получаются шикарные. В соцсетях разворачивается настоящая «битва» фотографов за лучшие снимки. 

Ночью уникальная подсветка полностью меняет облик парка. Только представьте себе – более 10 тысяч осветительных приборов! Необыкновенные экзотические деревья причудливых форм, редкие растения. Здесь высажено более 2500 видов деревьев.

Переливающиеся красками фонтаны, огромное количество зелени. Хотите попасть в сказку? Тогда вам сюда! Оригинально выложенные дорожки, словно перетекающие друг в друга, уютные зоны отдыха. Удивительно, но в парке мало углов и заостренных форм.  Спирали, изгибы, полусферические линии – это уход от классики. Потрясающая работа ландшафтных дизайнеров! Кстати, разработкой необычного для нашей страны проекта занимались специалисты одной из лучших немецких архитектурных компаний. Посмотрите на снимки парка с высоты – увидите гармонию. Есть тут и фонтаны, и пруды с экзотическими рыбами. Можно часами «зависать» в этих умиротворяющих локациях, созерцать, успокаиваться. А чего стоит летний амфитеатр на 200 мест! Жаркими летними вечерами здесь можно посмотреть хорошее кино. Как раньше, люди собирались вместе в кинотеатрах. Где сейчас есть такое?! И детям раздолье: лабиринты, игровые площадки, веревочный панда-парк, скейт-парк, скалодром.

Фото: news.myseldon.com
Фото: kuban24.tv
Фото: kubnews.ru
Фото: kukarta.ru
Фото: novyj-god-2022.ru

Сберечь богатство и воспитать культуру

К сожалению, посетители могут не только восхищаться, но и портить. Культура поведения еще хромает, ее приходится воспитывать в людях. Некоторые гости нарушают запреты: мусорят, купаются в водоемах, топчут газоны, ловят карпов. Поэтому в парке и дежурят охранники. Да, это дорого, но зато хоть так можно поддерживать порядок там, куда вложено столько сил, средств и творчества. Помогают и горожане, которые пытаются воззвать к совести хулиганов. В соцсетях они сообщают о фактах вандализма. Например, что кто-то зашел в клумбу с виолами и вытоптал цветы ради эффектных фотографий. Трое неизвестных парней окружили дерево напротив стадиона и что-то чертили на его кроне. Им – весело, а растению – больно. Очевидцы засняли этот момент на видео и выложили ролик в Интернет.

А минувшей зимой в соцсетях появились кадры, где видно, что неизвестные ночью испортили фигурки белоснежных пингвинов, которые находятся рядом с древнеримскими колоннами. Ночью они светятся. Вандалы испачкали фигуры грязью и вытоптали газон.

«Крышки у грибов в следах от обуви, некоторые пытались просто оторвать! Газону «хана»! Пингвины в следах от обуви, в грязи», – написали очевидцы.

Жители города в комментариях возмущались, посоветовали призывать к ответственности вандалов. Все верно. Парк стал народным, а значит нам самим его беречь. А заодно и поднимать культуру поведения. 

А вы, дорогие читатели, с этим согласны? Если вы еще ни разу не были в этом чудесном парке, обязательно должны там побывать. Тем более, что скоро там откроется новая территория – Японский сад, говорят, красоты необыкновенной. 

С Днем рождения, Сергей Николаевич!

Сергей Галицкий. Фото: promdevelop.com

Кстати, 14 августа, у Сергея Галицкого день рождения. Круглая дата – 55 лет! Мы от всей души поздравляем этого замечательного человека, подарившего людям чудесный парк!  Подарившего всем нам потрясающие эмоции, возможность видеть мир в прекрасных проявлениях. Благодаря ему продолжается история футбольного клуба «Краснодар» (в числе лучших в России). А на лучшем в стране стадионе с прекрасным полем и интерактивными экранами собираются тысячи болельщиков. Его тоже создал Сергей Галицкий. Человек абсолютно непубличный, крайне редко общающийся с журналистами и не считающий себя героем, безусловно, заслуживает благодарности. В одном из редких интервью спортивные комментаторы сказали: «Вы – уникальный человек». На что Сергей Николаевич ответил, что в России есть люди, «чьи истории имеют больше права на жизнь, чем та, как я истратил деньги». Он говорил о людях, которые спасают жизни. «Вот это круто! А мы дарим эмоции людям. Они их получают, а я, например, получаю их гораздо больше от этого».

Вот что пишут горожане, гости парка:

«Спасибо всем создателям этого замечательного рукотворного чуда! Здесь есть все, что мы любим: вода, растительность, травушка-муравушка, чистый воздух. Прекрасные смотровые площадки с видом на город, радующие глаз вечерние закаты»;

«Здесь всем хорошо – и взрослым, и детям!»;

«Благослови, Господи, Сергея Николаевича Галицкого, отдавшего этому творению свою любовь, вдохновение, силы и средства во благо людей, детей и спорта!»;

«Это место – рай на Земле! Преклоняю колени перед его создателем! Великолепное наследие для нынешнего и, надеюсь, последующих поколений».

Наталья Иваненко. Фото пресс-службы парка «Краснодар».

Читайте также