Сто лет назад, 27 июня 1922 года, была образована Адыгейская автономная область. Эту дату в современной Адыгее отмечают как день рождения Республики. Адыгея – территория-анклав, она со всех сторон окружена Краснодарским краем – более тесного соседства просто не бывает. Хотя казаки и адыги в пору экспансии Российской империи на северо-западный Кавказ сражались друг с другом, впоследствии они построили общую, мирную жизнь, стали кунаками, а не врагами. Вспомним основные вехи добрососедства.
С уважением к удали
Адыги, или черкесы, занимались земледелием, скотоводством, ремеслами. Для адыгской знати основным занятием были военные походы. География была обширна: не только Северо-Западный Кавказ, но и Астрахань, Волга, Дон, Крым, Днепр, даже Дунай!
Французский аристократ Тэбу де Мариньи, совершивший путешествие по Черкесии в начале ХIХ века, писал: «Пылкая любовь к независимости и воинская доблесть делают черкесов грозными для их соседей. Привычные с самого нежного возраста к суровой закалке тела, упражнениям с оружием и лошадью, они признают одну только славу победы над врагом, а стыдом – бегство от врага».
Казаки к черкесской воинственности относились с пониманием, как к проявлению удали.
Путешественник Николай Филиппов в 1856 году оставил такое свидетельство: «Не проходит года, чтобы горцы по нескольку раз не предпринимали нападения на Екатеринодар… Жители, впрочем, привыкли к ночным тревогам и не считают их даже необыкновенными явлениями».
Кражи скота, имущества, похищение людей были делом обыкновенным – и в равной степени могли «отличаться» как черкесы, так и казаки.
Гордились родством
Интересно, что даже в периоды обострения Кавказской войны казаки и адыги вели торговлю. Горцы привозили множество товаров из-за Кубани и меняли их на соль. Обстоятельства потребовали установления меновых дворов. К 1826 году на правом берегу Кубани их было уже шесть. Торговля сыграла важную роль в укреплении дружественных отношений.
Казаки впитали многие кавказские черты. Выразилось это и внешне. Кафтан «черкеска» с газырями, бурка, башлык и папаха – одежда горцев оказалась настолько удобной и практичной, что казаки её переняли, сделав своей.
Многие казаки имели кунаков среди горцев и гордились этим. Обычным явлением стали смешанные браки. Цитата: «Черкешенки не прочь были выходить за русских, а казачьи старшины мечтали о женитьбе на черкесских княжнах».
Казаки приглашали адыгов на свои праздники, а те не отказывались. В 1844 году черноморцы торжественно отмечали 50-летие переселения на Кубань. Казачий летописец Иван Попко писал, что завершился праздник «грохотом из орудий и совместным ликованием». А в 1859 году адыги
приезжали в Екатеринодар, чтобы выразить благодарность за принятие населения аулов в подданство России. Гостей угощали «булками, водкой, мясом и пшенной кашей за войсковой счет».
На языке триколора
«Несмотря на различие национальных нравов и образа жизни двух народов, их человеческие сущностные качества и намерения были схожи, и оба народа одинаково стремились к миру и согласию, к солидарности и справедливости», – так сформулировал когда-то Тембот Керашев, адыгейский советский писатель.
Сегодня Адыгея располагает собственной конституцией, гербом, гимном и флагом. Зеленый цвет фона флага олицетворяет жизненную силу, воплощенную в огромных лесных площадях, покрывающих территорию республики. Три скрещенные стрелы символизируют единство древнейших княжеских родов, а 12 звезд – адыгские племена, раньше проживавшие на одной территории.
Напомним, что и кубанский триколор несет прямой отсыл к Адыгее. Широкая малиновая полоса означает казаков как центральную государствообразующую часть населения, нижняя зеленая – адыгов как «корневого» народа, а верхняя синяя – «иногородних» (неказачьих) жителей региона, а все три категории граждан образовали единый «народ Кубани».