14 августа, 16+

Оспа обезьян: эксперты считают, что вирусная инфекция не вызовет пандемию

Фото: ru24.net

В России подтвердили первый случай оспы обезьян. Как писала «Моя Околица», болезнь обнаружили у мужчины, вернувшегося из поездки по странам Европы. Он обратился в поликлинику с характерной сыпью.

Анализы, взятые у заболевшего, отправили в Роспотребнадзор. Как сообщили в ведомстве, по результатам исследования биоматериалов подтверждено инфицирование оспой обезьян.

Заболевшего изолировали, и сейчас он находится в «инфекционке». Болезнь проходит в легкой форме. Угрозы для жизни нет. Сообщается также, что круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен. В квартире он жил один. Но все лица, с которыми он контактировал, установлены, и за ними наблюдают врачи. 

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что оперативно выявить первого заболевшего удалось благодаря доступности тест-систем, направленных в регионы. Первичная диагностика проводится на базе 20 организаций Роспотребнадзора. Сюда поступают биологические материалы от людей, у которых есть симптомы, похожие на оспу обезьян. 

Особое внимание уделяется тем, кто прибыл из стран, где есть случаи заражения, а также больным с симптоматикой экзантемных заболеваний (вызывающих кожную сыпь).

Напомним, что оспа обезьян – вирусное заболевание. Симптомы схожи с теми, что были в прошлом у пациентов с натуральной оспой. Но современные  менее серьезны. Специалисты напоминают, что при контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и чувствующими недомогание, нужно пользоваться маской и соблюдать гигиену рук. 

Оспа обезьян не обладает высокой силой заражения, но передача от человека к человеку воздушно-капельным путем возможна, особенно при длительном личном контакте. 

Тем, кто посещает эндемичные африканские страны, нужно избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, в особенности это касается грызунов и обезьян.

Говоря о новой вирусной инфекции, эксперты считают, что  вряд ли она спровоцирует пандемию. Как отметил эпидемиолог Василий Власов, заболевание не очень хорошо изучено. «Информация накапливается, и сейчас понятно, что никаких тяжелых сюрпризов от него нет», – сказал эксперт.

Ранее Роспотребнадзор отменил все антиковидные ограничения, но не смотря на это в июле россияне стали тратить больше денег на маски и антисептики.

Читайте также