24 апреля, 16+

Сад чудес: сочинский парк «Дендрарий» поражает воображение и завораживает красотой

Сочинский парк «Дендрарий» – удивительное место для отдыха и знакомства с уникальными растениями со всего мира. В этом году парку исполнилось 130 лет. Сейчас самое время запланировать поездку в этот чудесный, притягательный уголок Черноморского побережья.

Вдохновляющее нас

Здесь необыкновенный, пьянящий воздух. Дышишь – не надышишься. Деревья, цветы, растения со всего мира – красота завораживающая! Смотришь – не насмотришься. И дня не хватит, чтобы насладиться и впитать все ароматы гигантского оазиса. Пальмы, сосны, цветы, поражающие воображение. Богатейшая коллекция редких растений. Просто сорок шесть гектаров счастья! Где еще такое встретишь? Даже не верится, что все это растет в России. Такое ощущение, что попадаешь на другую планету.  Кто-то говорит – в сказку. Вот все-таки не зря «Дендрарий» называют «зеленым сердцем» Сочи. Это одно из самых популярных у туристов мест на курорте, и «бьется» это «сердце» всем на радость. 

Парк находится в районе Курортного проспекта. В коллекции – более 1800 видов и форм растений, в том числе 66 из них – дубы, 74 – сосны, 54 – пальмы и огромное количество редкой экзотики. Коллекция впечатляет: бамбук, саговники, магнолии, лотосы, кипарисы, розы, гортензии, агава. А как восхищают гигантская секвойя, Ливанский кедр, калифорнийская слоновая пальма, бразильская араукария, алжирский пробковый дуб, мексиканская агава! Казалось бы, камыш он и в Африке камыш, но здесь он необыкновенный, гигантский. Как не сфотографироваться! Впрочем, чудес здесь много, каждый найдет свое, вдохновляющее. Много фонтанов, беседок, лестниц, скульптур, есть даже бювет с целебной питьевой водой, дольмен и Китайский дворик. Есть где укрыться от палящего солнца и зноя. 

Верхний парк – гористый. Нижний – равнинный. В верхней части «Дендрария» вы можете почувствовать атмосферу субтропических лесов Восточной Азии, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Говорят, здесь снимался эпизод фильма «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы» с актером Олегом Далем. 

Представлена и кавказская флора. Каждый день здесь обязательно расцветает какое-нибудь растение. В вольерах живут попугаи, гуляют страусы и любимцы публики – павлины, у небольшой заводи – лебеди, нутрии.

Нижняя часть парка поменьше, но и здесь сотни цветущих растений, бамбуковые заросли, благоухающий розарий, каскады прудов… Белки, утки, лебеди и пеликаны… Здесь есть пруд и аквариум, где живут обитатели Черного моря. 

Загадки «дворянского гнезда»

История этого уникального места началась еще в 1892 году. Тогда писатель, искусствовед, журналист, редактор «Петербургской газеты» Сергей Николаевич Худеков купил на южном склоне Лысой горы 50 десятин земли. Он разбил здесь европейский сад – свой, личный, который с годами превратился в великолепный живой музей-сад для всех. Помогал формировать парк немецкий садовник Карл Лангау. Теперь это особо охраняемая природная территория в России.

Сначала парк называли Худековским. Коллекция древесных экзотов насчитывала 220 видов. В 1899 г. в центре парка появилась архитектурная жемчужина – вилла «Надежда». Это было настоящее «дворянское гнездо» в стиле модерн. Вилла славилась красивой отделкой из ценных пород деревьев, лепными потолками, изысканной мебелью, богатой библиотекой. Сергей Худеков назвал ее в честь своей жены. Супруга, Надежда Алексеевна Худекова (Страхова), вела театральную рубрику в «Петербургской газете». А сам он увлекался садоводством, балетом, драматургией и на вилле «Надежда» в Сочи написал четырехтомную энциклопедию «История танцев всех времен и народов». Здесь часто гостили известные творческие люди того времени – певцы, художники, актеры. Бывали А.П. Чехов, Ф.И. Шаляпин.

У «Надежды» непростая судьба. После Октябрьской революции парк был национализирован и стал народным достоянием. До 1978 года здание было загородной дачей, складом, конторой, госпиталем и даже… технической подсобкой. От былой изысканности не осталось и следа.

А потом случился пожар. С 1980 до 1993 года посетители парка не могли попасть на виллу. И только перед Олимпиадой в Сочи ее реставрировали. Воссоздали исторический облик и интерьеры и открыли Музей С.Н. Худекова. Теперь проводят творческие вечера, выставки и концерты.

Сюда обязательно стоит зайти. Увидеть кабинет создателя парка, библиотеку, музыкальную гостиную и, конечно же, Музей балета. Костюмы русских балерин, письма, театральные фотографии, пуанты с автографами «звезд»… Как важно прикоснуться к прошлому, почувствовать его дыхание. 

Ярко, «вкусно», романтично

В конце мая на территории «Дендрария» прошел масштабный фестиваль. Ярко, красиво, даже «вкусно» и романтично. Его посвятили 130-летию парка и 185-летию со дня рождения Сергея Николаевича Худекова. 

Проводились бесплатные тематические экскурсии, можно было даже посетить бельведер виллы «Надежда» – башенки на здании, из окон которой открывается прекрасный вид на город и Черное море. А на веранде шли концерты. В верхней части парка – пленеры и мастер-классы, а в нижней части награждали лауреатов эколого-просветительских акций Нацпарка. В Японском садике организовали настоящие чайные церемонии. 

Можно было полетать на воздушном шаре. Придумали организаторы и  Фестиваль бамбука: тематическая кухня, мастер-классы, выставки, интерактивы на главной сцене. 

Одним из самых важных событий в рамках фестиваля стала Международная Экологическая Биеннале ECO/ON 2022. Выставку можно было увидеть в интерьерах парка. И, конечно же, тем, кто побывал в последние майские дни в парке, запомнятся  романтичные прогулки у пруда под классическую музыку. Возможно, когда-то она звучала здесь, в этом прекрасном месте, которое подарил миру великий и талантливый человек. 

Наталья Иваненко.

Читайте также