21 мая, 16+

И дольше века длится май: удивительная история праздника Весны и Труда

Фото: images6.alphacoders.com

Цветы и флаги, воздушные шары и яркие транспаранты «Мир! Труд! Май!», торжественные демонстрации и веселые маёвки в кругу друзей и родных — с детства знакомые каждому, всеми любимые традиции «социалистического» праздника Весны и Труда. Но вот сюрприз: Первомай — вовсе не изобретение советских времен! История этого праздника гораздо древнее, а Россия обязана его появлением императору Петру Первому. Сегодня мы с помощью кандидата исторических наук Игоря Васильева совершим экскурс в прошлое Первомая, чтобы узнать, как появились традиции, которые живут до сих пор.

— 1 мая в России начали отмечать задолго до революции 1917 года, — рассказал учёный. — «Занёс» его в страну Петр I, взявший курс на европеизацию. На родине, в странах Запада, праздник был известен как День майского дерева, символизирующего скорый приход лета. Неизменным атрибутом служили зеленые деревца — отсюда и происходит традиция маёвки на пленэре, загородный отдых. При Петре Первомай отмечали лишь в крупных городах, а в сельской местности о нём долгое время не знали. Но к концу XIX столетия, благодаря социалистам, которые стали активно использовать его для пропаганды своих идей, праздник пережил ренессанс.

Первая «пролетарская маёвка» в нашем регионе состоялась в 1900 году в Новороссийске, в Екатеринодаре (ныне Краснодар) — в 1902-м. Порой маёвки перерастали в масштабные митинги и демонстрации: собравшиеся пели революционные песни, выступали ораторы, развевались красные флаги… Полиция жёстко пресекала такие сборища, зачинщиков беспорядков задерживали, поэтому активисты предпринимали меры предосторожности. Они собирались за городом — в лесу или у реки. Читали и обсуждали запрещённую литературу, а подростки-дозорные следили — не появятся ли посторонние? С приближением «гостей» тут же наполнялись рюмки, собравшиеся принимали непринуждённый вид, чокались, закусывали.

Неудивительно, что после революции 1 Мая стал одним из первых советских праздников. Тем не менее, консервативные станичники в большинстве своем предпочитали отмечать Пасху, которая часто соседствовала в календаре с началом мая. Поэтому долгое время первомайские праздники включали в себя антирелигиозную программу. Так в 1923 году в Краснодаре широко отметили так называемую «комсомольскую пасху», грубо высмеивающую религию.

Устоялся и прочно вошел в обиход 1 Мая — День международной солидарности трудящихся — лишь во второй четверти ХХ века. Первомай был похож на празднование 7 ноября: перед трибунами проходили колонны демонстрантов, затем открывался митинг. Первомай любили больше, поскольку в нём было меньше строгости и формализма, допускались элементы костюмированого шоу. Праздник с удовольствием отмечали, как встарь — «на природе», в дружеском и семейном кругу.

В современном Первомае сохранилась его самые ранние, характерные для послепетровской России черты. Но при этом до сих пор жива традиция проводить демонстрации.

Светлана Ладанова

Читайте также: ура, едем на пикник! Рецепты вкусных шашлыков для маёвки.

Читайте также