18 апреля, 16+

«Кислые» источники: сюда едут ради спасения от болезней, умиротворения души и единения с природой

Вдали от цивилизации, в Урупском районе, на границе Карачаево-Черкесии и Абхазии, есть уникальное место – «Кислые» источники. Если вы побываете там, ваша жизнь уже «не будет прежней», она наполнится мощнейшей энергетикой. Это место совсем рядом с Краснодарским краем. А наши соседи всегда рады гостям.

Лучше на джипах

Много лет назад мы добрались туда всей семьей. Слово «добрались» как раз уместно, ведь на отечественной «девятке» мало кто рискнул бы штурмовать горные речки и бить машину по камням. Чаще туда подвозили людей на лесовозах. Мы рискнули ехать «на своей», подняв повыше колеса. То еще было приключение! Вернувшись домой, долго сушили кузов промокшей легковушки. За последние годы дорогу накатали, но без полноприводного авто типа внедорожника лучше не рисковать.

А съездить туда однозначно стоит. И не только потому, что вы ищете спасения от болезней. Это удивительный уголок живописной Карачаево-Черкесии, где душа наполняется необыкновенной радостью и умиротворением. Воспоминания о чудесном желто-оранжевом плато с двадцатью источниками, затерянном в высоких горах, «вкусном» воздухе, напоенном ароматами богатого разнотравья и цветов, ежедневном  трехкилометровом подъеме в горы до сих пор вызывают сильные эмоции. Кто-то верно подметил, что рыжее плато кажется драгоценным слитком золота на зеленом бархате склона. Ну а о целебных свойствах бьющих из-под земли нарзанных источников не зря идет людская молва.

После нескольких дней пребывания там мы почувствовали их силу. Ощутили легкость в теле, обновление. Словно произошла перезагрузка. Некоторые болезни словно отступили, как нам показалось. Говорят, чтобы сполна почувствовать силу источников, нужно провести там не меньше недели, а то и больше. А мы провели там всего три дня. 

Без связи и только летом 

«Сказка», «Чудо природы» – так называют это место, где из-под земли бьют животворящие лечебные источники.  Абхазы зовут его Адзапш, что означает «красная вода», карачаевцы – Лаштрак – «кислая вода». Эти же названия у реки и долины. Всю зиму и часть весны здесь лежит снег, а летом начинается паломничество. Примерно на 100 квадратных метрах находятся 20 минеральных источников с разным составом, вкусом и даже с разной температурой. Некоторые из вод выходят на поверхность газированными, некоторые нет, одни воды кислые, другие горьковатые, есть соленые, а есть вообще без вкуса.

Люди верят в чудодейственную силу воды в источниках и в то, что они способны вылечить множество болезней. Прямо на большой поляне разбивают палатки, заселяются в построенные здесь скромные домики, открываются летние лагеря. Сотовой связи здесь нет. Зато все высокогорье наполнено кристально чистым, «вкусным» воздухом с ароматами хвои, талого снега и луговых цветов. Если хотите уединения и слияния с необыкновенно красивой природой, то вам точно сюда. Народный курорт «Кислые» принимает гостей только летом. Узнав об уникальных свойствах источников, сюда едут за здоровьем не только россияне, но и гости из-за границы. Говорят, сюда часто приезжали и высокопоставленные чиновники из Москвы.  

«Суперместечко! Отдыхали в августе, на базе «Аист».  Природа, огражденная от цивилизации, водопады на каждом шагу, огромнейшие деревья, невероятных размеров камни, малина, ежевика, черника, горные реки, из которых можно смело пить воду!», – пишут в сети туристы. А вот еще история: «Мой знакомый дедушка – ветеран Великой Отечественной войны из поселка Псемен – рассказывал мне об этом месте. Ему эта вода очень помогла, после серьезного ранения в ноги он практически не ходил. Так вот, он вместе с супругой каждое лето ездил на «Кислые» не меньше чем на неделю жить и лечиться. Добирались  с очень большим трудом на мотоцикле. В итоге за пару посещений он начал самостоятельно ходить и даже бегать.  Недавно с ним за грибами отправились, так  я  еле успевал за ним!»

Фото: drive2.ru
Фото: drive2.ru
Фото: rogkao.ru
Фото: drive2.ru

 Уникальный состав воды

«Кислые» источники были известны еще в средние века, когда по долинам Большой Лабы и Санчаро проходил караванный путь из Персии к Понту Эвксинскому – Черному морю. Торговцы шелком и пряностями первыми заметили красные отложения и устроили стоянку. Всего в двух километрах на запад – перевал Чмахара (2486 м), а на юго-запад нужно идти три километра до перевала Адзапш (2497 м). Отсюда рукой подать до Черного моря.

Это место стало популярным во второй половине прошлого века. Сюда по ущельям даже проложили Всесоюзный туристский маршрут. А лечебное воздействие источников изучала группа из Германии. Немцы привезли передвижную лабораторию и провели анализ свойств минеральных вод. Некоторые из них оказались такими же, как в источниках Кавказских Минеральных Вод, некоторые соответствовали водам Грузии и Армении. А вот состав некоторых источников был настолько уникальным, что на Кавказе аналогов не оказалось. На каждом источнике есть подпись: «Святая вода», «Сердце», «Нервы», «Легкие», «Диабет», «Желудок», «Кишечник», «Печень», «Почки», «Селезенка», «Глаза», «Голова», «Ухо, горло, нос», «Зоб», «Зубы», «Геморрой», «Женские болезни», «Глисты», «Экзема». Говорят, что вода из «Святого» источника может храниться долгое время, не теряя своих качеств. Все нарзаны сливаются вместе и с обрыва падают в реку.  Есть два ключа с «живой» и «мертвой» водой, они считаются «источником мужской силы». А минерализованную почву люди наносят на больные места. Есть здесь и «ванна» — грунтовая, нарзанная, куда можно погрузиться всем телом. 

Так что приезжающие туда лечиться, находят свой источник и каждый день преодолевают по три с половиной километра с верой, что вода поможет. Путь непростой даже для здоровых людей, но не требующий специальной горной подготовки.

Конечно, попасть на «Кислые» непросто, но однозначно стоит того. Запаса здоровья и бодрости, который можно получить здесь, хватит надолго. Еще Михаил Лермонтов говорил:  «Какая бы горесть ни лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, все в минуту рассеется; на душе станет легко, усталость тела победит тревогу ума».

Наталья Иваненко.


Как  добраться 
Шоссейная  дорога  идет через  поселки  Псебай,  Псемен  до  Курджиново (Урупский р-н КЧР).  Здесь  асфальт заканчивается. До  поселка Рожкао  идет  неплохая  гравийная  дорога,  а дальше  могут проехать только машины с высокой проходимостью. Путь лежит между лесистыми отрогами вдоль русла  бурной  реки  Большая  Лаба. На последнем участке маршрута – поселки Дамхурц, Загедан, Пхия. И вот здесь начинается настоящее бездорожье. Дорога узкая, местами придется пробираться по руслам и бродам разлившихся рек до поляны  у  развилки  ущелий, название которой «7-й пост». Оно осталось еще со  времен  Кавказской  войны, когда здесь был казачий пост. В 1942 здесь шли тяжелые бои. На поляне и перевалах и сейчас возвышаются  обелиски  в память  о  советских  солдатах,  отстоявших  горы.  Сейчас  здесь  служат  российские  пограничники.
Проезд на поляну только по пропускам. Власти предупреждают, что при посещении минеральных источников «Кислые» Урупского района Карачаево-Черкесской Республики пропуска оформляются в Пограничном управлении. Основные способы подачи заявления: обращение через Единый портал государственных услуг, через электронную почту, на личном приеме в пограничном управлении. Срок оформления пропусков для въезда в пограничную зону – 15 дней для россиян. Для иностранцев срок оформления может занять до 30 рабочих дней.
При желании можно не ехать «дикарем», а воспользоваться услугами туроператоров, которые предлагают остановиться на оборудованных туристических площадках с домиками. 

Читайте также