Производители зачастую ускоряют процесс созревания при помощи нитратов.
Основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии Ната Гончар предупреждает, что не стоит гоняться весной за яркими и сочными овощами и фруктами нового урожая – они могут содержать избыточные дозы нитратов и других химикатов, сообщает ИА «Прайм».
Например, яблоки покрывают дефиниламином, который провоцирует рост злокачественных новообразований, клубнику обрабатывают метилбромидом и хлорпикрином. нарушающим работу щитовидной железы, виноград – вредным для здоровья хлорпирифосом и инсектицидами.
Среди овощей чаще всего химикатами обрабатывают сельдерей, шпинат, болгарский перец и огурцы.
При покупке ранних овощей и фруктов Ната Гончар советует сторониться слишком больших и ярких экземпляров, а если уж купили – вымачивайте и счищайте кожуру.