Сладкий картофель входит, например, в окинавскую диету, а Япония славится долгожителями.
Американские ученые проверяют гипотезу о том, что батат можно считать самым полезным среди всех овощей, сообщает «МедикФорум». Он сохраняет больше бета-каротина и делает питательные вещества более усвояемыми.
Выяснилось, что сладкий картофель снижает уровень холестерина в организме, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему. При этом, несмотря на сладость, гликемический индекс батата невысок и может варьироваться в зависимости от метода приготовления, поэтому его можно есть диабетикам.
Интересно, что на Окинаве традиционная диета основана на корнеплодах (в основном на батате), а также на зеленых и желтых овощах, продуктах на основе сои.
Ранее ученые выяснили, что спешка во время еды повышает уровень «плохого» холестерина.