7 октября, 16+

Как бабушка отшептала: нетрадиционные медуслуги могут быть опасны, не ошибитесь с выбором

Фото: badfon.ru

Кроме официальных методик лечения, принятых в государственной медицине, существуют альтернативные направления и практики. Выбор огромен: народная медицина, восточная, бабушки-шептуньи, колдуны, чародеи и экстрасенсы… Они приносят пользу — или только вред? С помощью подписчиков и экспертов «Моя Околица» постаралась разобраться.

Чем полезна жабья лапка?

В последнее время нельзя не заметить запрос, сформировавшийся в обществе. В местных пабликах встречаются, например, такие объявления: «Ищу целителя или старца. Не знаю, что делать – худею, таю». Почему с таким вопросом не пойти к доктору в поликлинику, чтобы получить лечение по программе ОМС? 

Считается, что в основе – инфантилизм и отсутствие критического мышления. Но не все так однозначно.

– Экстрасенсы, шаманы, маги, колдуны считаются представителями альтернативной медицины, – объяснила психолог Надежда Крупецкая. – Их деятельность законна при наличии диплома целителя. Реклама их услуг не запрещена, хотя законопроект о ее блокировке неоднократно вносился в Госдуму. Интерес подогревают тв-шоу с мистическим уклоном. Кто-то без этих передач уже жить не может, соответственно, и рынок целительства востребован и весьма оживлен. Но, к сожалению, некоторые практики противоречат данным науки и здравому смыслу. Фиксируются трагические для пациентов случаи, на благодатной почве расцветает мошенничество.

Историю-иллюстрацию рассказали в пресс-службе Краснодарской краевой прокуратуры. Ранее судимая жительница Абинского района на протяжении нескольких месяцев снимала с землячки порчу, убедив ее в том, что обладает даром целительства, и перекачала в свой карман 545 тысяч рублей. Церковные свечи, сушеная жаба, молитвы и пассы – это, конечно, увлекательно. За шоу можно и заплатить. Но рецидивистка не избавила от букета болезней, как обещала. Спохватилась бабушка после жесткого приступа, который едва сумели купировать врачи «Скорой». Поразмыслив, пошла в полицию. Целительница после суда на два с половиной года отправилась в колонию.  

А доктор говорит: «Ищите бабку!»

Но все-таки… исцеление возможно? Во всяком деле имеются шарлатаны, но есть же и гении? Сегодня медицина продвинутая, а наши бабушки лечились отварами и зельями, УЗИ не было – знахарь «читал» диагноз, коснувшись человека рукой. Наши подписчики утверждают, что чудеса случаются и в наши дни.

– Сын родился с пупочной грыжей, – поделилась Анна Юрьева из Краснодара. – Частая проблема, но в его случае устрашающая – пупок был размером с кулак. К педиатрам носила, они цокали языками и ничего кроме «понаблюдаем» не говорили. Кроме пожилой завотделением, которая посоветовала мне искать бабку, чтоб заговорила грыжу. Мол, непонятно, как это работает, но работает, за 40 лет практики наблюдала эффект не раз. Бабку нашли. Пошептала она над животом, потрогала, брызнула чем-то… Через неделю пупок втянулся!

Юлия Никифорова из Темрюкского района, по ее словам, с помощью ведуньи избавилась от фурункулеза… Но, увы, гораздо больше свидетельств с плохим концом. И чаще всего фигурируют в них онкопациенты. 

– Подруге диагностировали рак печени четвертой стадии, – рассказала Алла Самусько из Анапы. – Оперировать ее не брались и госпитализировать сочли нецелесообразным. Муж нашел целителя, который лечил ее, прикладывая к печени грелки, чередуя холодные и горячие. Вмешались ее родители, прогнали… 200 тысяч целитель успел урвать. На следующий день подруга умерла. Наверное, шарлатан ускорил ее уход, но раньше или позже это бы все равно случилось – официальная медицина от нее отказалась.

Еще одна история наделала шума в 2015 году. Женщина шесть лет боролась с раком молочной железы. Операции, химиотерапия, ремиссия, а потом снова… «Врача от Бога», частного практика, посоветовали знакомые. Он уверил, что метастазы – не приговор, вылечат 10 уколов специальным лечебным препаратом. Сообщил, что каждый его визит будет стоить 100 долларов, стоимость одной инъекции – 1100 долларов, а приготовленные им настойки – 1000 евро. Все это он называл «едой для пациента». После первых инъекций (в бедро) началось нагноение, но доктор убеждал, что все идет по плану, инъекции вводились в другую ногу. «Еда» не помогла, женщина скончалась от опухолевой интоксикации. Муж потребовал сатисфакции. Доктор приехал с представителями «службы безопасности» и «юристом». Мол, лечение шло правильно, возврата денег не будет. Вдовец не испугался, передал остатки «еды» на экспертизу. Оказалось, лечение проводилось обычными настойками на спирту и масле из трав и других растений, не обладающих терапевтическим эффектом. По статье «мошенничество», с учетом смягчающих обстоятельств (двое детей и состояние здоровья) получил доктор два года условно. Судимость была снята в связи с амнистией в честь 70-летия Победы. 

Пока светлые умы бьются над изобретением лекарства от рака, люди с черной душой их грабят – такова реальность. Но люди верят в чудо, потому что ничего другого не остается. Онкологи считают, что это ложный запрос, и путь этот опасный. Масса примеров, когда, доверившись целителям, люди с первой стадией рака за короткое время доводят себя до четвертой. И в то же время известны случаи, когда пациенты с четвертой стадией с помощью врачей выздоравливали, страшный диагноз снимали. 

Кто сегодня верит в чудеса?

Альтернативные способы лечения существуют, и отрицать их глупо. Отношение в мире к ним разное. Где-то признают лечебный эффект, а где-то отрицают. 

– По моему мнению, приоритетными должны быть методы лечения с доказанной клинической эффективностью, – прокомментировала юрист медицинского права Центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье» Антонина Вилигура. – Врачи довольно часто назначают в качестве вспомогательных средств, например, гомеопатические препараты или гимнастику цигун, которая пришла к нам из китайской медицины. Но основную терапию они не заменяют и не отменяют.

По мнению эксперта, феномен привлекательности экстрасенсорных и магических методик не объясняется недоверием к государственной медицине. Притягательность обусловлена доступностью. Часто человек, обнаруживший у себя «нехорошие» симптомы, хочет поскорее отвести от себя опасность. Можно пойти в поликлинику, там наверняка очередь, придется сдать анализы… А можно заплатить бабушке, она пошепчет, и все пройдет. Некоторые выбирают этот короткий путь (хотя и ведет он в большинстве случаев в тупик). 

– Кроме того, в связи с массированной рекламой, у людей формируется искаженное представление о возможностях безрецептурных препаратов, – продолжает Антонина Вилигура. – Гомеопатия представлена как безопасное, каждому подходящее лечение без побочных эффектов. Крайне агрессивна реклама БАДов. Исподволь у людей воспитывается вера в некую чудесность – если не колдунов, то препаратов. Пациенты, верящие рекламе, заявляют об улучшении своего состояния, такое случается. Это называется эффектом плацебо. Как правило, при объективном обследовании обнаруживается, что симптомы лишь немного смягчились, а болезнь не ушла. Тем не менее, самовнушение может действовать как лекарство. Но замечу: иллюзии и народная медицина не лечат кариес, бессильны перед аппендицитом и онкологией. Это важно осознавать!  

Далеко не каждому игроку на негосударственном рынке медицинских услуг доверять безопасно. Руководствоваться стоит принципом разумности, бдительности и адекватности. Как минимум, необходимо поинтересоваться, есть ли у целителя соответствующий диплом. Если вы хотите воспользоваться услугами клиники нетрадиционной медицины, проверьте, лицензирована ли она, квалифицирован ли персонал (лицензии, дипломы, сертификаты должны быть  на официальном сайте, а также на специальном стенде в самом учреждении). Поинтересуйтесь мнением людей: кто сталкивался, какие впечатления? Если что-то пошло не так – бегите в государственную клинику. «Второе мнение» не будет лишним.

Светлана Лазебная. 
 

Мнение
«Я – ученый, но внук колдуна…»

– 15 лет я прожил в Краснодаре и дружу со многими кубанцами. Меня попросили рассказать о колдовстве. Я ученый, но скажу уверенно: оно существует!

У меня был дедушка Саид, его все боялись. Он воевал в Индокитае и попал с отрядом в окружение. Чтобы выжить в джунглях, солдаты съели всех раненых и научились пить мочу. Колдуном он стал после этого. Я свидетель – он творил чудеса. Однажды привезли парня со сломанной ногой. Без рентгена он сложил кость, пожевал какую-то травку, обмазал кашицей рану и замотал тряпочкой. Потом в его руках оказалась курица. Дед сломал ей лапу и отдал пациенту со словами: «Курица пойдет – встанешь и ты». Две недели спустя курица и человек ходили без затруднения. Он был уже очень старый и сказал мне: «Предупреди всех, приходите через два месяца в первый день полнолуния». Я прибежал первым. Дедушка лежал в постели мертвый. Как он знал, когда умрет?
Баба Салифу Ашмара, доктор сельхознаук (защищался в КубГАУ) из Ганы,
специально для газеты «Моя Околица».

Читайте также