20 июня, 16+

Как прописаться на даче: советы юриста

С 2019 года процедура регистрации в России упрощена.

Доцент факультета права НИУ ВШЭ Лариса Солдатова в беседе с ИА «Прайм» рассказала о нюансах процедуры регистрации на «шести сотках», ведь многие дачники постоянно проживают на своем участке.

Помните, что прописаться можно только в домах садовых объединений, а для огороднических объединений такой возможности в законе не предусмотрено. При этом дачный дом должен быть зарегистрирован в Едином госреестре недвижимости и иметь адрес.

По словам Ларисы Солдатовой, прописаться нельзя в тех домах, которые были оформлены до 1 января 2019 года, а назначение дома указано как «нежилое». Чтобы обойти это правило, дачнику придется взяться за процедуру перевода недвижимости в статус «жилого дома». Однако список требований здесь довольно внушительный: дом должен быть подключен ко всем инженерным коммуникациям, иметь систему отопления для проживания зимой, капитальный фундамент и надежные конструкции.

Прописка на дачном участке оформляется через МФЦ и уполномоченный орган МВД, процедура обычно занимает не более 2-3 месяцев. При этом если у вас уже есть регистрация в другом месте, сделать двойную прописку не получится.

Читайте также