26 сентября, 16+

Отдыхать надо правильно: какие привычки мешают высыпаться и чувствовать себя бодро

Фото: 24health.by

Шведские ученые уверены, что помешать восстановлению организма после напряженной работы могут даже незначительные, на первый взгляд, вещи.

Психолог Никлас Альмен из Университета Центральной Швеции считает, что человек зачастую не может отдохнуть и восстановиться, потому что не знает, как правильно это делать. В итоге усталость накапливается и ухудшает самочувствие, сообщают «ИноСМИ».

Так, многие не могут полноценно расслабиться из-за посторонних надоедливых звуков – шума вентиляции, автомобильного гула, жужжания, громкой музыки.  

Беспорядок в комнате, как ни странно, тоже не улучшает настроение и не бережет силы (хотя вы, казалось бы, сэкономили их, отказавшись от уборки). Как показывают исследования, беспорядок вызывает нарушения сна, повышенную тревожность, ухудшает кратковременную память.

Очень плохо, по мнению эксперта, откладывать на потом небольшие, будничные дела, потому что их количество стремительно растет и вы оказываетесь в порочном круге хлопот, с которыми не успеваете справиться.

Также нельзя дожидаться вечера, чтобы отдохнуть. Некоторые предпочитают весь день напряженно работать, чтобы потом, наконец, расслабиться. Никлас Альмен говорит, что это очень опасно для организма – такое поведение лишает вас сил и ведет к полному измождению. Лучше делать в течение дня несколько небольших перерывов.

Как повесить гамак на даче, читайте здесь.

Читайте также