20 мая, 16+

Оливковое масло снижает риск преждевременной смерти при самых разных болезнях

В исследовании учли все способы использования продукта – от заправки салатов до жарки и выпечки.

Американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили удивительные свойства оливкового масла. У тех людей, кто регулярно употребляет продукт, риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 19 процентов ниже, от рака – на 17 процентов ниже, от нейродегенеративных заболеваний – на 29 процентов ниже, от респираторных – на 18 процентов ниже, сообщают «РИА Новости».

Выяснилось, что для полноценного появления этого эффекта достаточно заменять оливковым маслом хотя бы 10 граммов других жиров (маргарин, сливочное масло, майонез) каждый день. Но можно и меньше – лишь бы продукт постоянно находился в вашем рационе.

Правда, в рамках исследования в группу любителей оливкового масла попадали те, кто больше следил за своим здоровьем, реже курил и ел больше фруктов и овощей. Так что эти факторы, конечно же, тоже сыграли свою роль.

Чем полезны другие растительные масла, читайте здесь.

Читайте также