21 мая, 16+

Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации против ковида

Фото: cdnn1.img.sputniknews.lt

Медотвод от прививки может быть временным или постоянным.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко 17 января подписал приказ, определяющий перечень медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-19. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно приказу Минздрава, противопоказания к вакцинации делятся на бессрочные и временные. К бессрочным относятся гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые аллергические реакции в анамнезе и тяжелые поствакцинальные осложнения, возникшие при предыдущих прививках (анафилактический шок, судороги, температура тела выше 40 градусов и т.п.).

Временный медотвод получат люди, подхватившие острые инфекционные и вирусные заболевания, а также пациенты с обострением хронических заболеваний. При этом легкие респираторные вирусные заболевания и острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта дают отвод от прививки вплоть до времени нормализации температуры тела. Если болезнь протекает в средней или тяжелой средней степени тяжести, прививку нужно перенести на две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии.

В приказе Минздрава также вводится противопоказание к вакцинации людей, имеющих злокачественные образования, препаратами «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н». Беременность и грудное вскармливание признаются противопоказаниями для использования «КовиВака», «Спутника Лайт», «ЭпиВакКороны», «ЭпиВакКороны-Н», «Спутника-М», а также «Гам-КОВИД-Вак-Лио», уточняет РИА Новости.

Читайте также: почему пожилым людям не подходит вакцинация «Спутником лайт» — советы врача.

Читайте также