28 января, 16+

Еще два необычных симптома: врачи продолжают удивляться разнообразию признаков COVID-19

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Заболевший может сильно потерять в весе, но может и набрать лишние килограммы.

Врачи по всему миру продолжают выявлять все более разнообразные симптомы COVID-19, и по ним никогда не подумаешь, что подхватил вирус. Так, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии РНИМУ имени Пирогова Юрий Потешкин рассказал, что у зараженного вес может меняться в обе стороны, сообщает «Лента.ру».

С одной стороны, вирус часто сопровождается потерей аппетита, соответственно, человек худеет. Если вес снизился не катастрофически, ничего страшного в этом нет. Но нужно стараться есть понемногу, даже если не хочется, чтобы организм получал энергию для борьбы с болезнью. С другой стороны, зараженный может, наоборот, быстро растолстеть – у некоторых иммунный ответ сопровождается повышенным аппетитом и желанием есть жирную пищу. Масса тела может увеличиться на 10-15 процентов.

Другой удивительный симптом – непроходящую икоту – описали в США. Египте и Турции, сообщают «РИА Новости». Пациенты обращались к врачам не из-за коронавируса и даже не знали о своей болезни, но их мучила икота, длящаяся по 4 дня, – при этом у них не получалось даже заснуть. Когда врачи делали анализы, то обнаруживали положительный ПЦР-тест и коронавирусную пневмонию. С лечением  COVID-19 икота проходила.

Интересно. что зараженные штаммом «омикрон» гораздо реже жалуются на боли в грудной клетке, а обоняние и вкус могут терять уже в конце болезни.

Ранее врачи предсказали, когда в России начнется эпидемия «омикрона».

Читайте также