20 апреля, 16+

Мнение профессионала: начальник ковид-госпиталя — о группах риска, жёстких мерах и уроках прошлого

Новая волна заболеваний и новый штамм коронавируса не дают надежд на то, что пандемия скоро закончится. Два года мы живём в подвешенном состоянии, очень сложно понять, что происходит, кому верить? Чаще мы слышим выступления неспециалистов, которые, скорее, доносят до нас свою гражданскую позицию. Врачи редко дают большие интервью — им некогда. Время нашёл начальник ковидного госпиталя БСМП г. Красноярска Владимир Черных, и вот мнение профессионала.

Об особенностях волн коронавируса

— Тяжесть заболеваний (коронавируса первой волны) была совершенно иной. Изначально она не была катастрофической, но заразность — высокая… Большая часть переносила ковид по типу ОРВИ и гриппа. Насморк, кашель, единичные пневмонии.

Когда пришла вторая волна, уже были сведения о мутации вируса. Противовирусные препараты не гарантируют уничтожение вируса. Разработки вакцин велись внутри лабораторий, а вирус стал ударом под дых.

Коронавирус перестал быть похожим на грипп и пневмонию. В первую очередь проявлялись заболевания, вызывающие нарушения свёртываемости крови.

Осложнения (то, с чем врачи имеют дело сейчас, в четвёртую волну) — это тромбы в лёгких, инфаркты, которые также происходят из-за того, что затрамбовываются артерии, питающие сердце, инсульты из-за того, что кислород перестаёт поступать в головной мозг, острая почечная недостаточность…

Всё перечисленное может ударить одновременно, в таких случаях вытащить получается единицы пациентов.

О тех, кто в группе риска

Наши бабушки, дедушки с хроническими заболеваниями, истрёпанными сосудами — для ковида лёгкая мишень! Мужчина в 150 кг веса, который любит вкусно покушать. У него и так холестерин вместо крови, а тут ещё ковид, который загущает кровь. Человек, который сигарету прикуривает одну от другой. У него сосуды не могут быть в порядке…

Хронические пациенты с деструктивными болезнями лёгких, бронхиальными астмами… также входят в структуру тяжёлых течений и гибели пациентов.

О жёстких мерах

— Массовая вакцинация от коронавируса в России началась 18 января 2021 года. Всем предлагали привиться спокойно. Как раз вне активного очага. Все забили… А когда заставили, будем называть вещи своими именами, люди возмущаются: нас сегрегируют, нас принуждают.

Давайте вспомним 1958 год. В Москве полыхала эпидемия полиомиелита. Смертность была высокая, умирали дети. Вакцину разработали в кратчайшие сроки, в том самом НИИ им Гамалея. 2,5 млн москвичей были привиты за две недели. Эпидемию остановили за месяц. (За два года привили 80% населения Союза). Япония у СССР купила эту вакцину — со времени первого применения не прошло даже года.

Корь, дифтерия, коклюш, краснуха — летальные для детей инфекции. Детская смертность — тема до мурашек. Что спасло? Вакцинация. Сейчас антиваксеры забывают, что у каждого из них на плече след от БЦЖ (вакцина против туберкулёза). Они не заболели. Не умерли.

О рисках для вакцинированных

— Болеют ли? Да. Из числа поступивших в наш ковид-госпиталь за первую половину ноября вакцинированы оказались менее 2,5 %. Из них менее полпроцента попали в реанимацию.

Вакцинация в очаге (а мы сейчас в нём находимся) — это экстренное противоэпидемическое мероприятие. Она увеличивает процент общей заболеваемости. Вакцинированные чаще всего болеет по типу ОРВИ, гриппа, 30-40 % вакцинированных переносят ковид бессимптомно. Вакцинация в очаге — единственный способ не растягивать пандемию. У нас есть шансы в 22 году объявить пандемию вспышечной эпидемией. Это шанс! Если не будем вакцинироваться, наращивать темпы, мы в ковиде проведём ещё лет пять.

Выдержки из онлайн-интервью, размещённого на авторском ютуб-канале журналиста Ильи Зайцева.

Светлана Мамина

Читайте также