28 марта, 16+

Захочу — не заплачу: опасные мифы о ЖКХ

«Я не обязан делать взносы на капремонт нового дома», «не станем платить за вывоз мусора, мы его сами сжигаем», «замену всех счетчиков должны делать бесплатно» — заявляют многие люди, пребывающие в полной уверенности в своей правоте. На самом деле вера в эти живучие коммунальные мифы может довести вас до судов и штрафов.

«Взносы на капремонт — дело добровольное»

Едва ли не самое популярное заблуждение, распространяющееся в разговорах с соседями и на просторах интернета. «Знатоки» любят ссылаться на решение Верховного суда РФ о том, что законом не устанавливается обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт и на ст. 7 ФЗ «О некоммерческих организациях», согласно которой любые фонды формируются за счёт добровольных взносов.

— На самом деле собственники помещений в многоквартирном доме обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт в силу прямого указания закона (ст. 169 Жилищного кодекса РФ). Деятельность Фонда капитального ремонта регулируется положениями Гражданского и Жилищного кодексов РФ, региональными законами. Поэтому взносы в него являются не добровольными, а обязательными. Что касается решения Верховного суда, то в нем речь идёт о региональном законе Белгородской области, который действительно не устанавливает обязанности граждан по оплате взносов на капремонт, а только регулирует деятельность местного фонда, — рассказала адвокат Ольга Алешина в интервью изданию «Потребитель».

Точку в споре поставил в 2016 году Конституционный суд РФ: по запросу группы депутатов Госдумы он признал конституционными положения законов о взносах на капремонт.

«Можно не оплачивать вывоз мусора»

Многие россияне отказываются оплачивать услуги за вывоз твёрдых коммунальных отходов, мотивируя это тем, что договор с региональным оператором они не подписывали. А жители частных домов говорят, что от всего мусора они избавляются самостоятельно — закапывают, сжигают или превращают в компост.

Но статья 153 Жилищного кодекса РФ неумолимо гласит: «Граждане обязаны своевременно и полностью оплачивать коммунальные услуги, к которым относится обращение с ТКО».

— Региональный оператор, занимающийся вывозом мусора, не обязан заключать письменный договор с каждым человеком. Он только сообщает о необходимости заключить договор на своём официальном сайте и в СМИ. После этого потребители обязаны в течение 15 дней направить в компанию заявку на заключение договора. Если вы этого не сделаете, договор считается заключённым на типовых условиях и вы будете обязаны оплачивать услуги по вывозу ТКО, — объясняет адвокат.

До начала «мусорной реформы» многие жильцы частных домов не платили за вывоз мусора, уничтожая его своими силами. Однако теперь все собственники домовладений также обязаны оплачивать услуги за вывоз ТКО, поскольку его самостоятельная утилизация незаконна, для нее требуется лицензия.

«Установка и поверка всех счётчиков должны быть бесплатными»

Некоторые жильцы уверены, что оплачивать эти услуги должна управляющая компания или поставщик коммунальных ресурсов. Но это не так: единственный прибор учета, установка и поверка которого бесплатны — счетчик электроэнергии. Все прочие индивидуальные приборы учёта горячей и холодной воды, газа и тепла устанавливаются за счёт собственника — то есть, за ваш счёт. И стоимость поверки по закону оплачивает тот, кому принадлежит счётчик.

Если не сделать поверку вовремя, плату за коммунальные услуги будут начислять по нормативу до тех пор, пока поверка не будет проведена. Срок поверки своих счётчиков вы можете узнать из квитанции на оплату ЖКУ. Поверку можно заказать в любой специализированной организации, имеющей аккредитацию (обязательно проверьте её на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru).

Адвокат Олег Сухов рассказал обо всех полагающихся льготах, субсидиях и компенсациях по оплате коммунальных услуг. Кто может сэкономить на услугах ЖКХ или совсем за них не платить читайте здесь.

«Если надолго уезжаешь, полагается перерасчёт за коммуналку»

К сожалению, само по себе отсутствие жильцов в квартире не освобождает от оплаты ЖКУ. Платить за содержание жилья и общедомовые нужды, отопление и капитальный ремонт придется в любом случае — эти услуги зависят от площади квартиры, а не от количества жильцов. А вот услуги водоснабжения и водоотведения, электричество, газоснабжение и вывоз ТКО можно пересчитать, если в квартире отсутствуют все жильцы или кто-то из них более пяти полных календарных дней подряд. Но только при одном важном условии!

— Перерасчёт возможен только для тех жилых помещений, где индивидуальные приборы учёта не установлены ввиду отсутствия технической возможности. Это должно быть подтверждено соответствующим актом. То есть, если в вашей квартире счётчики не установлены только потому, что вы этого не хотите, в перерасчёте вам откажут, — предупреждает Ольга Алехина.

За перерасчётом нужно обратиться в вашу УК (ТСЖ или ЖСК) до отъезда, либо не позднее 30 календарных дней после возвращения. Потребуется написать заявление и предоставить документы, подтверждающие отсутствие (билеты, командировочное удостоверение, справку о госпитализации и прочее), а также акт об отсутствии возможности установки счётчиков.

Читайте также