28 марта, 16+

«От возмущения кошелёк не открывается!» Что думают люди о безудержном росте цен

В октябре цены на еду подскочили без предупреждения. Говорят, это не предел, и к Новому году нужно готовиться к очередному подорожанию молочки, круп, мясопродуктов – а при этом у всех производителей свои объяснения! Дорожают корма, удобрения, топливо, вслед за этим меняются цифры на продовольственных ценниках. «Моя Околица» решила выяснить, что думают по этому поводу люди и поспевают ли они за ценами?

Сытый месяц не порадовал

Закончился октябрь – месяц, считающийся на Кубани самым сытым. Но с каким же итогом? В октябре, по данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию «росли выше сезонного тренда». И вот данные по стране: за месяц цены на огурцы выросли на 48,7%, помидоры – на 43,8%, картофель – на 15,5%, апельсины – на 10,7%, бананы – на 5,8%…

В ноябре прилавки на наших рынках по-прежнему ломятся. Вот только цены, в отличие от плодов, глаз не радуют.

– У меня хобби, фотографирую для Инстаграма продукты, которые покупаю на местном рынке, – рассказала жительница поселка Ильского Ирина Левтова. – Стараюсь, чтобы в кадр попал ценник. На днях пришла с покупками и, разбирая их, решила, что меня обманули. Ничего особенно не купила, а две тысячи рублей потратила. Нашла прошлогодние ценники, стала сравнивать. Оказывается, год назад пучок редиса стоил 30 рублей, а вчера я купила такой за 70! Помидоры розовые сейчас 150–180 рублей за килограмм, а год назад их продавали по 70–60 и даже дешевле – у меня есть фотографии! То же касается абсолютно всех продуктов. Морковь, картофель, лук, зелень… Килограмм сосисок взяла за 600, а недавно за 470 покупала. Честно говоря, я не знаю, как дальше выкручиваться. Муж перенес ковид весной. Полноценно работать пока не может, а в нашей семье он главный добытчик. Придется экономить и ждать, когда силы к нему вернутся. Но спасибо родителям, они держат уток и курочек. Мясо и яйца мы не покупаем.

Чей кошелек не открывается?

Ангелина Федоровна Зайчик отметила в сентябре 70-летний юбилей. У нее небольшой частный домик в пригороде Краснодара. Живет одна, муж умер восемь лет назад, дети разлетелись – сын на Севере, а дочь в Москве.– Я получаю пенсию 17 тысяч, считаю что это издевательство. Но мне дети помогают, я даже откладываю понемногу на случай болезни – таблетки и лечение нынче дороги, – говорит Ангелина Федоровна.

Пенсионерка, конечно, заметила рост цен – у нее свои маркеры.

– Кошка у меня. Ей не объяснишь, что по телевизору велели затянуть пояса. Она мне дорого обходится. Килограмм весового корма стоил 280 рублей, а вчера брала уже за 300. Влажный корм в пакетиках – сплошное разорение. Пакетик стоит 23 рубля (а два года назад, когда Мурка у меня появилась, он стоил 12 рублей). Я не такая капризная. Не пью, не курю и могу обойтись малым. Молочное не ем, мясо покупаю редко, рыбку иногда… Салатик покрошила – и довольна. Овощи у меня свои: картошку сажаю, морковку, лук, помидорчики, огурчики. Закатала на зиму овощное рагу. Дети ругаются: «Брось свой огород, на базаре все есть!» А я не могу купить помидоры за 220 рублей – у меня от возмущения кошелек не открывается! Еще сильнее меня задевает коммуналка. Газ очень дорогой. Отопление в месяц обходится в 7000 рублей, вот это – настоящий грабеж, так и запишите!

Подарок перекупщику

А если огорода нет? И живешь ты на дорогом курорте, а сам при этом далеко не миллионер?

– Я в декретном отпуске со вторым малышом, у мужа зарплата достойная, но экономить приходится жестко, – рассказала Инна Николаева. – Живем мы в Адлерском микрорайоне Голубые Дали. Приоритетные траты –молочка и фрукты для детей, мясо, овощи, крупы.

Сильнее всего, утверждает Инна, подорожало мясо. Килограмм говядины стоил месяц назад 320 рублей, а сейчас 470. Курица 200, а сейчас 300 рублей за кило. А еще, жалуется молодая мама, на 20–30% выросла в цене детская одежда – чтобы одеть малышню к осени, пришлось побегать.

– Молочку привозит фермерский фургончик, качество хорошее, цена приятная. За остальным иду в сетевой маркет, – поделилась Инна. – Там цены самые низкие, но картошка может быть гнилой, фрукты неспелыми или несвежими. Если не повезло – иду к перекупщикам. Приезжие из других регионов торгуют во дворах с машин. Тут же бабульки, разложившие товар на ящичках, – те же перекупщицы, с той лишь разницей, что имеют канал на местном опте. Качество приличное, но другая беда – обвешивают! Я готова переплатить 20–30–50 рублей за условный килограмм, но возмущаюсь, когда дома весы показывают: еще стольник я перекупщику «подарила». В магазинах и у перекупщиков продукты в основном из Турции и других заграниц. Товары кубанских производителей у нас дефицит, и цены на них космические.

«Выращивайте сами!» 

Общее удорожание жизни, отсутствие роста доходов («президентские» единоразовые выплаты не считаем), а часто и их падение отметил каждый из наших собеседников. Люди считают, что цены растут, потому что «монополисты устанавливают грабительские тарифы на ресурсы, а за ними вынуждены подтягиваться все остальные». Наши собеседники во всем винят власти, которые не могут наладить нормальную жизнь в стране, и «проклятых перекупщиков». Но у нас есть и мнение женщины, которая как раз и является той самой перекупщицей.

– А что, фермеров на рынок не пускают? Покажите мне такого, я хочу посмотреть ему в глаза, – возмутилась Елена (свою фамилию и адрес рынка просила не называть). – Я как раз работаю с теми, кто выращивает овощи своими руками. Им удобно, чтобы я приехала, сразу заплатила и забрала у них товар. Конечно, я перепродам – это и есть моя цель. Овощевод не хочет сидеть целый день на рынке и улыбаться вам. А я делаю это и рискую тем, что могу не расторговаться, товар пропадет. Овощевод может запить, заболеть, урожай может пропасть. Вы об этом не узнаете, потому что я найду другого фермера и у него куплю. Я для вас привезу эти огурцы, чтобы вы без них не остались. Если кому-то не по карману – не я должна отвечать. Дорого – сами выращивайте!

Призыв в «армию бедняков»

Ценообразование – задача со многими неизвестными. За скобками остается факт: многим из нас в будущее заглядывать страшно. Больше работать – совет хороший. Но, к сожалению, не для всех. И уж точно не для пенсионеров, которые свое уже отпахали. Между тем социологи нарисовали портрет современного бедняка – и это не только старики – обладатели хоть и небольшой, но стабильной пенсии, но и люди среднего возраста.

– По-настоящему нуждаются сегодня 30–40-летние, – считает специалист по истории экономики Павел Захаренков. – Им надо кормить детей, оплачивать кружки и репетиторов, покупать не только еду, но и одежду. Количество бедных неуклонно растет, и пандемия «помогает». Сегодня самый простой способ пополнить невеселую «армиюбедняков» – подхватить вирус и заболеть. Пожалуйста, следите за здоровьем! Опекайте близких, если они переболели, помогайте скорее восстановиться. Укрепляйте родственные связи. Помогайте! Взаимопомощь и взаимовыручка помогут все пережить. Ну и актуальный совет для всех: старайтесь не брать кредиты! Долги – самый быстрый способ уйти на дно.

Светлана Лазебная.

Читайте также