8 августа, 16+

Несломленный Марк: соперники и не подозревают, что у юного спортсмена нет части правой руки

Марк Саидов. Фото Юлии Клиндуховой.

Общество не хотело принимать Марка Саидова. Взрослых смущало, что с их «нормальными» детьми занимается ребенок-инвалид. Лишь в каратэ его посчитали равным, не делая поблажек ни на тренировках, ни на соревнованиях.

Девять лет назад в Краснодаре появился на свет мальчик. На правой ручке малыша отсутствовало четыре пальца — кисть была не развита. Его дед, травматолог, говорил, что нужно подождать полгода, чтобы сделать рентген и понять, есть ли косточки в руке. Если бы они были, то существовала бы возможность трансплантации пальцев с ноги. Но косточек не оказалось. Врачи научного центра реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта сказали, что по мере взросления рука Марка будет укорачиваться и сужаться из-за неразвитости мышц. В качестве профилактической терапии они рекомендовали массажи, прогревания и другие процедуры, а также плавание.

— В девять месяцев я отдала сына в бассейн, а с трех лет начала подбирать для Марка развивающие занятия. Но нам почти везде отказывали — руководители студий, говорили, что многим родителям не нравится, что с их здоровыми детьми занимается ребенок-инвалид. После нескольких неудачных попыток мне удалось найти Марку студию, где дети занимались танцами и гимнастикой. Но в четыре года он сказал, что больше не хочет туда ходить и попросил отвести его на бокс. Однако этот вид спорта не совсем подходит ему, так как перчатку просто не на что было надевать и мы решили попробовать каратэ, — рассказывает Олеся Саидова, мама Марка.

Марк со своим тренером Мариной Джаримовой. Фото Юлии Клиндуховой.

В Краснодарской краевой детско-юношеской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация киокушин» (входит в состав «Федерация киокушин России») Марка приняли как обычного ученика. Он попал в клуб «Торнадо», где его тренером стала Марина Джаримова, обладательница второго дана по каратэ. К удивлению многих Марк оказался настоящим бойцом и вскоре стал участвовать в соревнованиях и занимать призовые места.

— В группе Марк занимается на равных с другими детьми. Если необходимо отжиматься, то он это делает вместе со всеми. Подтягиваться, конечно, немного помогаю, так как ему просто нечем держаться за турник, но с остальными упражнениях он справляется без посторонней помощи. Поначалу ему было немного сложно психологически, ребята спрашивали, что у него с рукой, но спустя какое-то время никто уже не обращал внимания на отсутствующие пальцы. Бои Марку дались не сразу, возможно был какой-то внутренний страх, но после того, как я надела на него защитный жилет, все изменилось — он стал работать в полную силу, — говорит Марина Джаримова.

По словам тренера, Марк сначала начал показывать хорошие результаты по дисциплине «ката» (прим. ред.: последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником), но когда стало понятно, что в спаррингах он ничуть не хуже других ребят было принято решение выставить его на соревнования по кумитэ.

— На тренировках, при спарринге, Марк занимается в одной перчатке — так удобнее. Но, когда он выходит на татами на соревнованиях, по регламенту необходимо, чтобы обе руки были в перчатках, и поэтому, вторую приходится приматывать тейпами к запястью. Соперники даже не подозревают, что части правой руки у Марка нет. Я очень горжусь им и восхищаюсь его внутренней силой. Он настоящий боец, — продолжает Марина Джаримова.

Когда Марка повезли на очередное обследование в центр реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта, врачи отметили, что рука у мальчика развивается намного лучше, чем они прогнозировали и были удивлены, что таких результатов удалось достичь благодаря каратэ.

— Мы очень благодарны Марине Юрьевне, что она не отказала нам в занятиях. В ее группе ребенок не чувствует себя изгоем. Здесь он обрел друзей, поддержку. Каратэ делает его сильным духом, способным преодолеть себя и свои слабости. Например, несмотря на проблемы с рукой, он научился сам завязывать шнурки, застегивать молнию и даже зашивать одежду иголкой с ниткой. У него есть протез, но он не стесняется ходить без него, говоря, что это приспособление только мешает, — продолжает мама мальчика.

Сегодня на счету Марка две серебряные медали Краснодарского края по ката и одна по кумитэ, а впереди его ждут уже всероссийские соревнования.

Сам Марк говорит, что порой ему бывает тяжело на тренировках, но желания где-то схалтурить у него никогда не возникало, ведь каратэ ему нравится, и он готов выкладываться на 100%.

Юлия Клиндухова, Краснодар. Фото автора

Читайте также: «Не бойся! Живи! Танцуй!» — потеряв ногу после автоаварии, Евгений Смирнов не сломался, проявил невероятную силу характера, мужество, талант.

Читайте также