9 декабря, 16+

Эффект хамелеона: зачем человеку нужно кому-то подражать?

Фото: thewowstyle.com

Почему мы не осознанно стремимся подражать нашим друзьям и знакомым, перенимая их манеру говорить, жестикулировать и вести себя в различных ситуациях? Потому что мы подсознательно стремимся понравиться этим людям, произвести на них более приятное впечатление. К такому выводу пришли психологи из университета штата Огайо (США). Они назвали подобное поведение «эффектом хамелеона».

Ученые провели интересное исследование. Семьдесят студентов разделили на две группы. С каждым из молодых людей отдельно беседовал кто-нибудь из психологов. Общение проходило в непринужденной обстановке. Беседуя со студентами одной группы, психологи вели себя доброжелательно, но нейтрально, сохраняя вежливое выражение лица. Общаясь же со студентами другой группы, экспериментаторы подражали их позам, манере поведения. Они так же, как их собеседники, клали ногу на ногу, взъерошивали или приглаживали волосы.

После завершения эксперимента выяснилось, что студенты первой группы, поведению которой психологи в той или иной степени подражали, отнеслись к последним с большей симпатией, чем участники первой группы.

Исследователи из университета в Огайо утверждают, что в жизни «эффект хамелеона», имеет место довольно часто, поскольку все мы испытываем приязнь к тем людям, которые подражают нашим жестам и мимике. Иными словами, подражание является наиболее искренней и чистосердечной формой лести и восхищения.

В то же время следует помнить, что чрезмерное стремление к подражанию может иметь и обратный эффект. Если вы будете чересчур уж явно подражать поведению своего нового начальника или знакомого, результат, возможно, обескуражит вас. Не исключено, что на вас даже обидятся и невзлюбят. Так что здесь, как и везде, следует соблюдать золотую середину.

Прислала Л.В. ЛЫЧАК, ст. Ленинградская Краснодарского края.

Читайте также