28 марта, 16+

Открыть вклад или пройти мимо: пять главных критериев надёжности банка

Центробанк продолжает чистку рынка и лишает лицензии неблагонадежные кредитные организации. Бывшим клиентам требуется немало времени на возврат своих денег. Как узнать, какому банку можно доверить накопления, а какой лучше обходить десятой дорогой? Эксперты оценивают финансовое состояние кредитных организаций по множеству параметров, большинство из них – узкоспециальные и сложные для понимания. Рядовым гражданам советуют пользоваться пятью главными критериями.

Критерий первый. Страховка

Банк должен входить в систему страхования вкладов. Для этого надо посмотреть, имеется ли организация в перечне Агентства страхования вкладов.

Что это значит? Если с вашим банком случится что-то неприятное, вы все-таки сможете получить свои деньги обратно. Если же кредитная организация не подключалась к системе, то сбережения вкладчиков «растают» в воздухе. Так что это принципиально важный параметр.

Однако не все депозиты изначально подлежат страхованию: например, это вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей, и электронные денежные средства. Полный перечень рисковых активов можно найти на официальном сайте АСВ.

Критерий второй. Кредитные рейтинги

Их присваивают банку несколько работающих на рынке рейтинговых агентств, как российские («Эксперт РА», НРА, АК&M, RusRating), так и иностранные (Fitch Ratings, Standard & Poors, Moody’s). В основе рейтинга — вероятность банкротства кредитной организации. Чем выше позиция в списке, тем надежнее банк. Но надо понимать, что рейтинговые агентства имеют разный уровень компетенции и различную оперативность в пересмотре показателей.

Плохо, если по вашему банку в динамике за один-два года произошло снижение рейтинга или прогноза по нему. Ничего хорошего не сулит и единовременное снижение рейтинга на одну-две (в случае с иностранным агентством) и более ступеней.

Критерий третий. Народный рейтинг

Здесь речь идет об отзывах клиентов банка, и, в первую очередь, надо читать негативные. Лучше, если есть конкретика – цифры, фамилии, подробно описанные ситуации. Но ценность отзывов падает с их устареванием. Если комментариев нет вообще, это тоже плохо: значит, кредитная организация появилась совсем недавно, либо не пользовалась популярностью.

Если у банка в последнее время слишком много отрицательных отзывов, это повод насторожиться.

Критерий четвертый. Информационный фон

Вы должны изучить новости о банке хотя бы за несколько лет. Это поможет определить, были ли у кредитной организации проблемы в прошлом, ведь они могут повлиять на ее деятельность и в будущем.

Причем погружаться в тему необязательно. Достаточно просмотреть заголовки и выбрать наиболее показательные новости. Ищите информацию о том, фигурировал ли банк в делах по отмыванию денег, были ли обыски и внеплановые проверки, имелись ли претензии со стороны Центробанка и любых государственных органов, сообщалось ли об убытках и смене акционеров (особенно об уходе известных и богатых).

Сочетание сразу нескольких новостей такого плана в последние месяцы говорит об очень высоком риске для вкладчиков.

Критерий пятый. Ставки по депозитам

Слишком высокие проценты в сравнении по рынку тоже должны вас насторожить. Обычно это свидетельствует о проблемах с ликвидностью активов, которые банки пытаются решить за счет притока новых вкладчиков. Размещение долгосрочных вкладов в таком банке будет рискованным шагом.

Елена Шумовская

Читайте также