27 октября, 16+

Нет печати — нет внука: в Верховном суде рассмотрят вопрос о законных правах бабушек и дедушек на воспитание детей

Фото: madreshoy.com

Совет при президенте РФ по совершенствованию гражданского законодательства обратился в Верховный суд просьбой разъяснить правовой статус детей, временно пребывающих у бабушек, дедушек и других родственников.

«Бабушка и дедушка словно перестали быть полноправной родней!» — жалуются россияне. Многим знакома неловкая ситуация, когда бабушке отказываются отдать внука в детском саду, а в больнице не говорят ей диагноз ребенка, так как она не допущена к врачебной тайне. С точки зрения закона складывается вообще парадоксальная ситуация: если внук все лето гостит в деревне и ходит с дедушкой то по грибы, то на рыбалку, органы опеки могут предъявить претензии родителям — мол, оставили ребенка без попечения.

Бабушки и дедушки в правовом плане сильно отделены от ребенка, не могут представлять и защищать его интересы в качестве законных представителей, как это могут родители, — подтвердила «Российской газете» член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. — Если родители отсутствуют, допустим, уехали в отпуск или работают вахтовым методом, формально ребенок считается чуть ли не брошенным, хотя живет у бабушки.

Некоторые родители вынуждены даже оформлять нотариальные доверенности с печатью, что, мол, позволяют бабушке или дедушке находиться с внуками и защищать детские интересы. Нет печати — нет внука.

И вот теперь в эту вопиющую ситуацию решили вмешаться участники президентского совета. В своем обращении в Верховный суд они указали на то, что «действующие положения Семейного кодекса РФ, устанавливающие право ребенка на общение с близкими родственниками, сами по себе не могут служить источником проблем, возникших на практике и ставших причиной внесения проекта». Как полагают члены Совета, менять надо не букву закона, а его толкование чиновниками. Поэтому Совет и попросил Верховный суд России дать официальные разъяснения. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает и бабушкам и дедушкам вернут их законное право заботиться о внуках.

Читайте также: с внуками на одной волне — «словарь для бабушек» поможет понять молодёжный сленг.

Читайте также