20 мая, 16+

Кому из дачников грозят штрафы за разведение костров: советы юриста

Фото: fg24.ru

Разводить огонь можно только на правильно оборудованной площадке.

Юрист Семен Дружинин в беседе с ИА «Прайм» напомнил, что за несанкционированные костры на дачах россияне могут попасть под административную и даже под уголовную ответственность. Согласно КоАП, штраф за нарушение противопожарной безопасности составит от 1 до 2 тысяч рублей (а в условиях особого противопожарного режим, если в вашем регионе и так горят леса, — от 2 до 4 тысяч рублей).

Если же костер на даче закончится пожаром, то, помимо штрафа в размере 4-5 тысяч рублей, может наступить и уголовная ответственность по статьям 219 и 261 УК РФ.

Где же можно сжигать мусор? Только на специально оборудованной площадке, которая должна находиться на расстоянии 50 метров от ближайшей постройки, в 100 метрах от хвойного леса или отельных хвойных деревьев и в 30 метрах от лиственного леса или лиственных деревьев. Территорию в радиусе 10 метров от кострища требуется отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров. Также площадка вокруг костра должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника. Мусор надо сжигать в специально выкопанной яме глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром не менее 100 сантиметров или в металлической емкости с крышкой. Рядом с костром необходимо держать средства пожаротушения, а человек, который следит за костром, должен быть с телефоном.

Кстати, огонь вообще нельзя разжигать, если участок расположен на торфяных почвах.

Как сделать вашу дачу безопасной для пожилых людей, читайте здесь.

Читайте также