9 декабря, 16+

Как правильно подготовиться к сдаче ПЦР-теста на коронавирус?

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В идеале мазок надо сдавать с утра, пока вы еще не ели, не пили и не чистили зубы.

Специалисты Роспотребнадзора напомнили правила подготовки к сдаче ПЦР-теста на COVID-19, сообщают «Известия». Мазок берут из зева и носоглотки, и с этим обстоятельством связан целый ряд запретов.

Конечно, лучше всего сдавать тест с утра, до того, как вы позавтракали и выпили чай или кофе и почистили зубы. Но поскольку сейчас лаборатории работают круглосуточно, то выполнить это требование стало сложно. Поэтому в Роспотребнадзоре просят не есть и не пить за 4 часа до сдачи теста.

«Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Также нельзя пользоваться перед тестом каплями или спреями и противовирусными препаратами. Зубы чистить тоже запрещается, так как остатки пасты могут испортить анализ.

И, конечно, не стоит перед ПЦР-тестом наносить на губы помаду. А если уже сделали это, то сотрите, чтобы частицы краски не попали в пробирку.

Ранее Минздрав разрешил делать одновременно прививки от коронавируса и гриппа.

Читайте также