17 сентября, 16+

Россиян будут наказывать за согласие провезти через границу чужой багаж

Фото: apico-tour.ru

Первой в стране за свою отзывчивость будет отвечать жительница Приморского края.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции обязал россиян декларировать багаж, который они перевозят через границу по чьей-то просьбе – как своих родственников, так и совершенно незнакомых людей, сообщает «РГ.ру». Если этого не сделать, придется заплатить крупный штраф с конфискацией чужого багажа.

Судебный прецедент произошел с жительницей Приморского края, которая согласилась помочь знакомой и провезти через границу ее коробку. Внутри оказались сантехнические товары – все в рамках разрешенных норм. При этом сама женщина не знала, что она перевозит. Таможенники привлекли путешественницу к штрафу по статье 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Кассационный суд их действия полностью одобрил.

Если же в чужом багаже окажется что-то незаконное или же товары на продажу, то наказание в отношении незадачливого помощника будет еще строже. Поэтому специалисты советуют отказывать в просьбах о перевозке чужих вещей. С такими предложениями часто подходят челноки, которые хотят избежать трат за декларирование товаров.

Читайте также