17 октября, 16+

Не пенсией единой: шесть интересных способов подработки для пенсионеров

Фото: geriatricnursing.org

«На пенсию не проживешь», – разве с этим поспоришь? Бешеный рост цен, нехватка денег вынуждают пожилых людей искать дополнительные способы заработка. Если есть силы, интерес, нереализованные творческие и физические возможности, то пенсионеры вполне могут рассчитывать на место под солнцем на рынке труда. Где и как заработать? Своими идеями поделились специалисты сервиса СберУслуги. 

«Активный возраст» – так называется раздел на информационном портале Сбербанка. Здесь заработал сервис поиска работы для людей предпенсионного возраста и пенсионеров. Ориентирован он на пользователей старше 50 лет. В разделе «Работа» размещены тысячи вакансий и несколько сот предложений от различных компаний. Правда, никаких гарантий сервис не обещает. Поэтому в поисках работы надо надеяться лишь на удачу. К тому же пенсионеры пока не так активно занимаются ее поисками через Интернет. Но эксперты предполагают, что со временем их активность возрастет. Ведь люди предпенсионного и пенсионного возраста – старательные, ответственные, добросовестные работники, они легче находят общий язык с клиентами и успешнее улаживают конфликты.

Где же проще найти дополнительный доход? Специалисты сервиса СберУслуги поделились своими советами. Они назвали шесть интересных способов подработки для людей старшего поколения. 

Общение с детьми
Если у вас большой жизненный опыт и хорошее умение общаться с людьми, вы точно должны попробовать работу няни. Общение с детьми дает не только радость, но и энергию, и позитивное настроение. А родителям хочется, чтобы рядом с ребенком была опытная, мудрая няня, которая сможет многое объяснить ему, помочь с учебой, а не только развлечь. 

Животное – под опеку
Сейчас очень востребована такая услуга, как уход за животными. Многие владельцы нуждаются в том, чтобы на время отпуска или командировки их питомцы находились в добрых руках, у заботливых людей. А кому-то некогда гулять, например, с собакой, и для прогулок они готовы нанять специального человека. Если вы любите животных, то для вас это прекрасная возможность заработать.  
Кстати, давно доказано, что домашние животные хорошо влияют на здоровье и настроение – спасают от стресса, снижают давление, сердцебиение.  

Переводчики – в тренде
Сегодня особенно востребованы услуги переводчиков с иностранных языков. Если вы знаете один или несколько иностранных языков, попробуйте выполнять заказы по переводам. Можно переводить большие специализированные тексты, рекламные материалы, презентации и даже письма. Для пенсионеров это занятие не только прибыльно, но и полезно, потому что держит в тонусе мозг и отсрочивает наступление старческих болезней. 

Стать репетитором
Прекрасный вариант для подработки на пенсии – услуги репетитора. Вы можете брать столько учеников, сколько сможете потянуть. А работать сможете тогда, когда вам удобно, составив свой график. Общение с детьми пойдет на пользу и в том, что с ними вы почувствуете себя не оторванными от мира и будете в курсе всего нового что происходит в мире.  

Бухгалтер или юрист
Если вы раньше были бухгалтером или юристом, то можете продолжать работать по этим направлениям. Эти услуги очень востребованы. Найти клиентов можно в сервисе СберУслуги. Для этого вам нужно будет заполнить профиль, указать опыт работы, образование, а с помощью сервиса вас найдут заказчики. Главное – быть профессионалом в своем деле. 

Курьер – работа не только для молодых
Если вы подвижны, не испытываете больших проблем со здоровьем, то вполне можете попробовать откликнуться на вакансию курьера. Эти услуги сегодня тоже очень востребованы, поэтому точно можно найти  подработку в удобное для вас время. Главное, заранее выяснить у клиента, какой будет размер посылки, вес, адрес. Если что-то вас не устроит, заказ можно не брать. 

Специалисты напомнили, что у работы в качестве самозанятого для пенсионера есть немало плюсов: простота оформления налогового режима без необходимости ездить в налоговую, официальный доход и сохранение пенсионных выплат, возможность обратиться в банк за финансовыми продуктами. Пенсионеры могут работать не только с частными лицами, но и с компаниями.

По словам операционного директора сервиса СберУслуги Марины Александровской, «в сервисе СберУслуги вы найдете подработку с гибким графиком. Для этого заполните свой профиль, укажите место, дату и время – сервис сам найдет новых заказчиков недалеко от вас. Исполнитель не платит комиссию за регистрацию в сервисе или поиск заказов – только за выполненный заказ, оплаченный в приложении».

Как проверить работодателя на порядочность: полная инструкция здесь.

Надежда Правдина

Читайте также