17 сентября, 16+

Крильщикам – бой! Расстаться с вредной привычкой помогут соцсети

Фото: blog.oncosalud.pe

В соцсетях появился проект по борьбе с курением «Давай бросать». Его запустили Минздрав и АНО «Национальные приоритеты», сообщает «Российская газета».

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина рассказала, что уже создано сообщество ВКонтакте и запущен телеграм-канал в поддержку бросающим курить. В ближайшее время должен появиться чат-бот, который сможет рассылать бросающим курить сообщения со словами поддержки, ссылки на статьи, новости от экспертов. В конце каждого сообщения будет пометка с телефоном горячей линии Минздрава – 8 800 200-0-200, чтобы человек мог проконсультироваться со специалистом.

Почему через соцсети? Потому что, по данным Росстата, большинство курильщиков – пользователи социальных сетей. Причем чаще всего люди начинают курить в 20–24 года, а в 25–29 лет уже становятся зависимыми от сигарет. Молодежь увлекается электронными сигаретами, вейпами, кальянами, вкусы которых меняются и часто обновляются.

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай объяснил, что «Молодые люди нередко предпочитают электронные сигареты, необоснованно полагая, что те менее вредные. Однако они содержат никотин, целый ряд других опасных химических веществ, которые не только негативно воздействуют на здоровье, но и сохраняют человека в зависимости».

Ученые доказали, если вовремя бросить курить, можно вернуть прежнее состояние здоровья и не лишиться десяти лет жизни, читайте об этом здесь.

Читайте также