19 января, 16+

Какой будет предстоящая зима: прогноз климатолога

Фото: avatars.mds.yandex.net

Начальник отдела метеорологии и климата ФГБУ «Центральное УГМС» Николай Терешонок считает, что она будет холодной из-за влияния антициклонов

«Предполагать можно, что зима будет холодная у нас. Потому что в этом году антициклоны эпизодически здесь останавливались. И сейчас похолодание — это влияние арктического антициклона. Вероятность есть такая, что тоже будет преобладать антициклональная погода и, возможно, сильные морозы. В Европе то же самое. Мое предположение, что это будет от Ла-Манша до Урала. А в Сибири вечно хозяйничает то монгольский, то сибирский антициклон. В Якутии — холод, как обычно», — рассказал Николай Терешонок порталу URA.RU.

Однако директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин озвучил свое мнение о том, что зимы постепенно будут теплее из-за последствий глобального потепления. Но это будет происходить очень медленно: “Будет более активное перемещение воздушных масс по направлениям юг–север, север–юг. То есть погода будет более неустойчивой».

Читайте также: синоптики предупредили о катастрофическом изменении климата на Земле.

Читайте также