9 декабря, 16+

БАРС зовёт на службу: на Кубани началась запись отслуживших граждан в новое военное подразделение

На Кубани началась запись желающих поступить на контрактную армейскую службу. Это совершенно новый вид военного подразделения: службу в нем можно совмещать с основной работой, получая при этом зарплату и льготы.

Из запаса — в резерв

Новое военное подразделение называется БАРС — боевой армейский резервный состав. Оно создается по приказу Верховного главнокомандующего российских Вооруженных сил. В БАРС уже начали отбирать жителей Краснодарского края, находящихся в запасе, рассказали на телеканале Кубань24.

Подписать контракт и войти в БАРС могут граждане России, отслужившие ранее в армии, подходящие по здоровью и возрасту. Контрактники получат приписку к воинской части, куда ежемесячно должны будут прибывать на 1-3 дневные сборы. Участие в них будет оплачиваться Министерством обороны. При этом за резервистами будет сохраняться и средний заработок по основному месту работы. Помимо этого, им возместят расходы на оплату проезда и аренду жилья, а также командировочные расходы.

Каждый год резервистов БАРС могут призывать на длительные сборы, продолжительностью до месяца. Участие в них также оплачивается, с сохранением заработной платы.

Сколько заплатят?

При заключении первого контракта резервистам выплачивают единовременную выплату: солдатам-сержантам — до 39 тыс. рублей, офицерам — до 66 тыс. рублей. Точная сумма выплаты будет зависеть от срока подписанного контракта.

Трехдневные занятия оплачивают в следующем объеме: офицер — до 10 тыс. рублей, солдат-сержант — до 5 тыс. рублей. За участие в военных сборах длительностью 30 дней офицеры БАРСа получат от 30 до 75 тыс. рублей, а солдаты — до 25 тыс. рублей.

Всех резервистов обеспечат такой же социальной защитой, что и действующих кадровых военных, страховыми выплатами и бесплатной медицинской помощью.

Где записаться в БАРС?

Желающие стать резервистами могут обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Контракт с Минобороны могут подписать солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 42 лет, офицеры в звании до капитан-лейтенанта в возрасте до 47 лет, офицеры в звании до подполковника в возрасте до 52 лет и офицеры в звании до полковника в возрасте до 57 лет.

Читайте также