17 сентября, 16+

Вкусные «закруточки»: солим огурцы, перец и помидоры с луком

Фото: kakprosto.ru

Свежие овощи с грядки пора отправлять прямиком в банки. «Закруточки» — так ласково называют кубанские хозяйки свои консервированные шедевры. А читательницы «Моей Околицы» далятся своими любимыми рецептами.

Помидоры с луком

Ингредиенты для рассола: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Крупные помидоры разрезать на четыре, мелкие – на две части, репчатый лук – кольцами (на литровую банку достаточно одной средней луковицы). Помидоры, перекладывая луком, уложить в банку, добавить 3-4 горошины черного перца, столько же гвоздики и 1 ст. л. растительного масла. Заготовку залить кипящим рассолом и прогреть банку, накрытую крышкой, в кипящей воде 10 минут, затем укупорить, перевернуть и укрыть до остывания.

Перец «Особый»

Ингредиенты лоя рассола: 0,5 л яблочного уксуса 05 л меда, 0,5 л растительного масла, 0,5 л воды. На 1 л жидкости – 15 г соли.

Красный и желтый болгарский перец надсечь вдоль в 3-х местах и погрузить в кипящий раствор на 5 минут так, чтобы плоды были покрыты раствором. Через 5 минут слабого кипения перец разложить по литровым банкам и стерилизовать 20-25 минут. 

 Огурцы в холодной воде

Я заливаю огурцы холодной (из крана) водой, они получаются, как бочковые.

На дно банки: укроп, лист хрена, лист смородины, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем уложить, вымытые и замоченные на 2-3 часа, огурцы, сверху лист хрена и 1 ст. л. горчицы.

Рассол – из расчета 700 г соли на 10 л воды. Часть воды чуть подогреваю, чтобы хорошо растворилась соль, потом смешиваю ее с остальной водой, закрываю банки капроновыми крышками и выношу в подвал. Огурцы получаются очень вкусные.

Рецептами домашних заготовок поделились: О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский,
В.А. МИХАЙЛОВА, г. Тимашевск.

Читайте также